金日成冥誕北韓軍事動作頻 美派林肯號監視

4月15日是北韓已故領導人金日成110歲冥誕,也是北韓重要國定節日「太陽節」。按照慣例,北韓在這段期間都會有軍事動作。美軍第七艦隊的航空母艦戰鬥群林肯號,繼2017年11月之後,本週再度進入朝鮮半島外海的日本海海域,與日本海上自衛隊進行聯合演訓。

3月中旬,林肯號航空母艦在黃海海域操演,主力戰機的F-18與F-35頻頻起降。

2月,林肯號就曾在東南亞的菲律賓海,跟周邊國家進行聯合演習。

這段時間,除了中國的軍機屢次侵入台灣的防空識別區,北韓於2月底3月初試射彈道飛彈,也引發有關國家的注意。

4月15日北韓已故領導人金日成110歲冥誕,是北韓重要的國定節日「太陽節」。按照過去的慣例,平壤當局都會在這類日期前後,出現飛彈試射等重大的軍事動作。

林肯號戰鬥群這個時間進入日本海,監控北韓動作的意味相當明顯。

根據美國海軍研究院USNI的消息,就在林肯號由黃海航向日本海途中,中國的海洋調查船「東調794號」,也尾隨著通過日韓之間的對馬海峽,一路跟蹤林肯號,雙方就在相互監視中進入日本海海域。

另外,林肯號在黃海的演習結束、前往日本海監控北韓動態的同時,美國海軍也增派攻擊潛艦進駐關島基地,使得目前在關島的攻擊潛艦從3艘擴編為5艘,其中增派的兩艘,都是3月間進駐關島。

而這些潛艦都能發射戰斧巡弋飛彈,及魚叉反艦飛彈。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查