張安樂率眾搶轎與警衝突 涉妨害公務30萬元交保

台中大甲媽祖遶境,9日晚上行經彰化市時,統促黨總裁張安樂涉嫌率眾搶轎引爆衝擊,造成警察受傷,彰化地檢署傳喚他到案說明當天情形,經過近5小時訊問,檢察官認為他涉犯妨害公務罪嫌疑重大,但無羈押的必要,諭知30萬元交保。

在乾女兒李家葳陪同下,統促黨總裁張安樂12日傍晚將近6時到彰化地檢署報到,要說明9日大甲媽在彰化市區遶境,但卻引發衝突的經過。張安樂拿出相片指出,往年都是穿著政黨的制服, 今年卻被要求脫下,不滿警方執法有針對性。

張安樂說,「本來都沒有事,就是針對著。我記得他(警方)叫她要把背心脫掉,我說這跟防疫有關係嗎,他說,我是防疫指揮官,我說了算,你是法律嗎?他說了算。」

事情發生在9日大甲媽祖鑾轎行經彰化市, 在通過民生地下道後 ,張安樂率領群眾和黨員接轎。 不過由於當地是警方管制區, 警方基於防疫和安全考量拒絕,雙方爆發衝突, 張安樂的乾女兒李家葳拿出影片指控警方執法過當。

李家葳指出,是否為警方執法過當,希望把所有的影片都公諸於世,讓大家來審判。

衝突當天,包括李家葳和她先生吳金虎也在現場跟警方嗆聲, 導致推擠衝突, 彰化檢方11日發動拘提, 兩人複訊後,認為涉嫌妨害公務重大各以20萬、15萬元交保。檢方傳喚張安樂則是要釐清案情。

彰化地檢署襄閱主任檢察官葉建成表示,目前傳調是針對妨害公務跟違反組織犯罪條例的部分,目前檢察官都會針對相關的犯行做相關的詢問跟調查。經過將近5小時訊問,檢方認為張安樂涉犯妨害公務罪嫌疑重大,但無羈押必要,諭知30萬元交保。至於涉組織犯罪一案仍需進一步調查。

張安樂說,「事實上那天是警察暴力,我們馬上會對他們提告,(警察)先醜化我們,先羞辱我們。」

張安樂走出地檢署時接受訪問還表示,能感受到檢察官壓力很大,罰30萬元自己可以理解。如果無保請回打臉警政署長陳家欽。

全台敬老金大調查

相關新聞