白狼張安樂爆大甲媽搶轎衝突 彰檢已傳喚到案說明

9日晚間,大甲媽遶境行經彰化民生地下道時,中華統一促進黨成員想接駕,不過警方以成員沒提出3劑疫苗接種證明等理由阻止,雙方推擠衝突造成3名警員受傷,今天統促黨總裁張安樂則出面,強調整起事件不是搶轎,而被警方蓄意醜化誣陷,不過彰化地檢署已經傳喚張安樂到案說明,如果明天下午沒到案,將被強制拘提。

跟著大甲媽遶境隊伍走,中華統一促進黨總裁張安樂配戴疫苗3OK卡,顯示已打滿3劑疫苗,9日他在彰化民生地下道打算接駕時,統促黨成員與警方推擠衝突,造成3名警員受傷,張安樂不滿被指涉搶轎,召開記者會澄清。

中華統一促進黨總裁張安樂表示,「今天說用組織犯罪這是一個天大的笑話,重點這件事不叫搶轎衝突,這叫背心爭議。」

張安樂說,當天邀請他接駕的人是統促黨榮譽主委吳金虎,鑾轎已在他手上,兩人也說好由他接過吳金虎的鑾轎後走一段,何來搶轎之說,認為警方對他的指控都是誣陷,但內政部長徐國勇力挺警察執法,還說搶轎會被神明懲戒。

內政部長徐國勇表示,「用搶轎的方式 ,媽祖絕對不會保佑你,媽祖要你不要摸轎,你非要摸不可,那怎麼會保佑你呢?你都違反了神明的指示。」

徐國勇直言媽祖不會保佑搶轎的人,彰化縣長王惠美也在慰問受傷員警時,強調不容許暴力介入。

彰化縣長王惠美指出,「對於這個暴力,我們絕對是予以譴責的,那我想大甲媽每年來遶境的部分,也希望我們宮廟都能夠自制。」

彰化地檢署襄閱主任檢察官葉建成回應,「有特定犯嫌涉嫌煽惑或教唆犯罪等情事,檢察官業已開立傳票,傳喚到案說明,如拒不到案,檢察官將強制拘提到案。」

彰化地檢署表示,這起衝突已有5人到案,對於破壞社會治安的暴力份子會嚴加查辦,以維護警察尊嚴,也已傳喚張安樂到案說明。12日下午人若沒到,會強制拘提,不過張安樂表示,因律師時間關係,12日晚間6點半才會到彰化地檢署說明。

全台敬老金大調查

相關新聞