美印2+2會談 雙方制裁俄羅斯看法不一

俄羅斯與烏克蘭的戰爭還沒有告一段落,兩邊陣營各自進行外交上的合縱連橫。俄羅斯與同盟的白俄羅斯,兩國將在俄羅斯東部進行高峰會,討論接下來如何因應烏克蘭與相關的局勢發展。而美國同時與美俄保持友好的印度,外交國防兩位首長正在華府訪問,並在雙方總統拜登與總理莫迪的視訊峰會後,進行二加二會談。在強化因應中國這方面,美印軍事合作的具體方案逐漸成形,但在印度採購俄羅斯能源的問題上,美印仍舊是各說各話,沒有太多交集。

美國總統拜登說,「我們歡迎印度施予人道支援,援助因攻擊而受苦的烏克蘭人民。」

拜登與印度總理莫迪先以視訊進行高峰會。由於勸阻各國停止採購俄羅斯石油與天然氣,是西方國家制裁俄羅斯的重點項目,但2022年還過不到一半,印度進口的俄羅斯石油金額就超過1300萬桶,而去年一整年也不過是1600萬桶。

因此從拜登與莫迪的視訊峰會,到兩國國防外交首長的二加二面對面會談,美國極力要求印度減少,甚至停止進口俄羅斯的能源。印度外交部長蘇傑生當場給了美方一個軟釘子。

蘇傑生表示,「如果貴國要提進口俄羅斯能源這碼事,我建議貴國先去注意歐洲,我們一整個月的進口量,還不到歐洲一個下午進口的量。」 

但是提到印太地區的軍事合作,對抗的是共同的敵人中國,美印雙方不但早有共識,具體做法也已逐漸成形。

美國國防部長奧斯汀則說,「我們都了解印太地區面對的挑戰,中華人民共和國企圖更廣泛地重塑此地區的國際體系。」

美國國防新聞周刊指出,美方打算讓印度有更方便的管道取得融資,藉此吸引印度採購更多美國軍備,一方面擴張美國對印度的外交影響力,一方面讓印度更遠離俄羅斯。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查