大甲媽搶轎衝突 拘提吳金虎、李家葳複訊

台中大甲媽遶境9日發生搶轎爭議,造成警方和統促黨成員都有人掛彩,統促黨榮譽主委吳金虎以及他的妻子李家葳,11日晚間到彰化地檢署複訊,檢察官訊問後,認為兩人涉犯刑法妨害公務罪嫌重大,分別諭令兩人各以15萬及20萬交保。

穿著紅衣的男子,以及墨綠上衣的女子,就是統促黨榮譽主委吳金虎以及他的妻子李家葳。因為大甲媽遶境衝突遭到傳喚,由於兩人沒有報到,11日遭檢察官拘提到案,經訊問後,認為兩人涉嫌妨害公務罪嫌重大,諭令李家葳20萬交保、吳金虎15萬交保。

時間回到9日,中華統一促進黨總裁張安樂配戴疫苗3OK卡,晚間試圖在彰化市永安路接駕,結果統促黨成員與警方發生推擠衝突,造成3名警員受傷,張安樂不滿被指涉搶轎,召開記者會澄清說,「今天說用組織犯罪這是一個天大的笑話,重點這件事不叫搶轎衝突,這叫背心爭議。」

雖然張安樂極力澄清並非搶轎,但內政部長徐國勇力挺警察執法,還說搶轎會被神明懲戒。他說:「用搶轎的方式,媽祖絕對不會保佑你,媽祖要你不要摸轎,你非要摸不可,那怎麼會保佑你呢?你都違反了神明的指示。」

彰化縣長王惠美也在慰問受傷員警時,強調不容許暴力介入。

王惠美說:「對於這個暴力,我們絕對是予以譴責的,那我想大甲媽每年來遶境的部分,也希望我們宮廟都能夠自制。」

彰化地檢署表示,對於破壞社會治安的暴力份子會嚴加查辦,以維護警察尊嚴,也已傳喚張安樂到案說明。12日下午人如果沒到,會強制拘提,不過張安樂表示,因律師時間關係,12日晚間6點半才會到彰化地檢署說明。

全台敬老金大調查

相關新聞