行政院有3駕駛染疫 副院長沈榮津採陰居家隔離中

今日全國確診人數攀升,台北市長柯文哲拿出其他國家的統計,擔憂這波疫情要達到高峰可能要兩個月,不容樂觀,台北市也繼續擴充防疫專責旅館數目。不過這波疫情除了讓總統蔡英文因為接觸確診家人而居家隔離,行政院也有3位駕駛染疫,密切接觸者、包括副院長沈榮津、副秘書長何佩珊,所幸兩人PCR採檢陰性,中央與台北市政府正在擴大疫調當中。

量測體溫、雙手消毒,駐衛警謹慎檢視,每位進入行政院人士的防疫動作是否落實,因為10日行政院一名駕駛自行到醫院採檢確診,行政院擴大採檢,又增加兩名駕駛染疫。密切接觸者還包括副院長沈榮津、副秘書長何佩珊,所幸兩人PCR均為陰性,目前均無症狀居家隔離,行政院與台北市政府正就此案共同擴大疫調當中。

行政院發言人羅秉成表示,「這兩位首長的隨扈、辦公室同仁以及院內其他駕駛,跟清消人員共35人也都是陰性,院長今天上午也到醫院進行PCR為陰性,目前身體狀況良好正常上班。」

除了行政院長蘇貞昌審慎起見快篩陰性,總統府也表示,副總統賴清德由於曾與台中市議員施志昌同台後,傳出施志昌的助理確診,賴清德快篩陰性;另外因接觸確診家人而居家隔離中的總統蔡英文,目前健康狀況良好。

只是中央機關屢傳染疫,國內確診人數也持續增加,台北市長柯文哲擔憂,再兩個月才會達到這波疫情高峰,染疫人數只會再增加,不容樂觀。

台北市長柯文哲表示,「我們東亞其他周邊國家看起來,要達到高峰大概要兩個月,韓國疫苗覆蓋率這麼高,你知道竟然現在有29.6%的總人口感染,我們台灣到現在我看還不到1%,我們也不要太樂觀 ,因為我們也沒有理由會比韓國或其他新加坡更厲害。」

台北市副市長黃珊珊則指出,「居家照護不是台北市的最優先順位,我們的最優先順位當然是放在專責防疫旅館。」

台北市政府強調,會先以防疫專責旅館面對目前無症狀或輕症醫療需求,目前現有1300間,將增加到近2000間,並繼續擴充,如果無法負荷才會轉為居家照護。台北市11日新增本土確診100例,大多來自娛樂場所與校園群聚,而新北市新增145例,是全國11日新增確診最多的縣市。

九合一選戰解析

相關新聞