內外利空夾擊 台股收盤跌236點守住萬七

台股受到內、外因素干擾,今天開低走低,終場下跌超過200點,雖然終場守住1萬7千點大關,不過外資持續賣超台股,從今年初至今,累計賣超已經超過5500億台幣,比起去年一整年還多,現在包括上海封城與通膨、升息等變數,影響台股走勢。金管會主委黃天牧則是信心喊話,強調台股基本面良好,目前台股震盪只是短期波動。

台股開盤前先對投資人信心喊話,強調近期台股震盪是短期波動,金管會主委黃天牧表示,「(台股)現金殖利率加股票大概就3.96%,比美國10年期公債殖利率2.7%,算是有吸引力」。從基本面觀察,台灣整體經濟表現佳,上市櫃公司獲利5.2兆,創史上新高,出口更是連21紅,對台股有信心。

不過有立委認為,不僅外資持續賣超台股,就連國內壽險業也不斷減碼投資台股。

國民黨立委林德福質疑,「像那個壽險業,今年2月減碼台股,3個月已經減碼差不多1千億。」
黃天牧回應,「壽險對於台股投資也是有他的策略 ,不要以一時之間的進出來做定論。」

外資持續賣超台股,去年一整年累計賣超金額4539.1億,創史上第三高。今年持續加碼賣超台股,從年初到4月8日,累計賣超金額已超過5500億台幣,台股已成了外資提款機。

11日台股早盤表現不佳,開低走低,持續震盪,盤中最低來到1萬7046點,持續震盪整理,終場收在1萬7048點,跌236點,成交量2995億。其中又以電子零組件、光電類股,跌幅最大。

萬寶投顧證券分析師王榮旭指出,「台股今天受到內外利空的夾擊,國內的一些科技電子出口廠商,未來會有停工的一個情況,這個預期的心理,衝擊到了今天台股的走勢,特別是在科技股。」

俄烏戰事未止,又有美國升息因素干擾,近來還有疫情衝擊,中國持續封城,多重利空衝擊,本週台股恐面臨萬七保衛戰。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查