張安樂稱有和廟方說好要接駕 顏清標:我沒接到訊息

大甲媽祖遶境,昨日晚間在彰化爆發統促黨成員為接駕闖入管制區,並與警方發生推擠衝突的事件,警政署長陳家欽在今日南下慰問受傷員警。此外,包含在雲林、北港武德宮,昨天也發生了陣頭之間的衝突,也全部送辦。

大甲媽進香遶境第二天,9日晚間媽祖鑾駕行經彰化市三民路與永安街口時,出現中華統一促進黨成員意圖闖入管制區,與警方爆發推擠衝突。

彰化警方:「張安樂先生,我們遵照國家的法律,遵照現在防疫的措施來執行好嗎?」 中華統一促進黨總裁張安樂:「好,講法律,我要告你們,現在你們是黑箱作業。」

統促黨總裁張安樂表明有和廟方說好要來接駕,但警方認為對方穿政黨制服有政治色彩,且未能出示3劑接種證明,禁止接轎。不過大甲鎮瀾宮董事長顏清標表示,他沒有接到張安樂的訊息。

大甲鎮瀾宮董事長顏清標說:「我沒有得到這個訊息啦,看我們鎮瀾宮有沒有接到他是否要來,這我不知道,事實我沒有接到他的電話。」

這波衝突警方依法逮捕6人,彰化警分局有多名員警也掛彩,10日上午警政署長陳家欽與彰化縣警察局長吳坤旭前來慰問,並且強調絕對嚴懲肇事份子。

警政署長陳家欽表示,「有些幫派黑道份子假借參與宗教活動,行擾亂社會秩序之實,我已要求針對為首的或是成員,一一加以偵辦。」

雲林北港武德宮9日下午,則因燃放鞭炮不慎燒毀神轎布簾,引發彰化和嘉義兩間宮廟陣頭在廟前廣場上演全武行,過程中有人開賓士車衝撞,還有一名何姓男子偷開警車亂入,警方連夜拘提涉案15人,全部移送法辦。

雲林縣警察局長李謀旺表示,「偷開警車何姓男子依妨害公務罪送辦,開白色賓士車江姓男子依殺人罪嫌送辦。」李謀旺表示,大甲媽遶境隊伍10日進入雲林境內,為防再有人藉機滋事,警方將強勢執法,嚴懲不貸。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查