傑克森任命案過關 出任美首位非裔女性大法官

美國參議院7日通過史上首位非裔女性大法官、凱坦吉傑克森的任命案。最高法院保守派與自由派,目前6比3的比例依舊不變,但刷新女性大法官的人數紀錄。而在司法委員會的提名聽證會,共和黨議員對傑克森幾近羞辱的審查過程,也讓外界大開眼界。

美國副總統賀錦麗宣布,「這項表決贊成的有53人、不贊成的有47人,這項提名案成立。」

美國總統拜登所提名的聯邦最高法院大法官,凱坦吉傑克森的任命案,7日在參議院進行全院表決,民主共和兩大陣營50比50的票數比,3名共和黨議員倒戈, 讓這宗歷史性的任命案順利過關。

現年51歲的傑克森,6月將接下大法官史蒂芬布萊爾的遺缺,成為最高法院233年以來,第三位非裔大法官、第六位女性大法官,以及第一位非裔女性大法官。出生於華府的傑克森,畢業於哈佛大學法學院,曾經是法學院學術期刊哈佛法律評論的編輯。

傑克森曾表示,「如果我獲得任命的話,我向各位承諾我將極力支持並捍衛憲法,以及過去246年來美國民主的偉大實驗。」

民主黨人士推崇她曾經擔任公設辯護人的經歷,這是繼瑟古德馬歇爾之後,最高法院第一次有刑事案件辯論經驗的大法官。共和黨陣營也拿這一點窮追猛打,以她曾經為關塔那摩恐怖主義嫌犯辯護為由,指控她打擊犯罪不力。

共和黨參議員克魯茲曾表示,「如果傑克森法官被任命的話,我相信她將會是美國最高法院,有史以來最極端最左派的大法官。」

又或者是拿童書的內容來質疑傑克森,問她相不相信人一出生就是種族主義者。

聯邦最高法院大法官提名人傑克森當時回應,「我不相信任何孩子應該覺得他們是種族主義者,或者認為他們不受重視,或者他們不如人,他們是受害者、是壓迫者,那些我一概不相信。」

民主黨參議員布克則對傑克森喊話,「你在這裡所遭遇的羞辱讓我震驚,事實上也不意外,你可能會被說是共產黨,但我的姊妹不要憂慮,不要擔心,上帝應允你了,我怎麼知道呢?因為你在這裡,我知道你付出多大努力才能坐在那個位置。」

傑克森2020年在對芝加哥大學非裔學生團體演說時指出,作為有色人種專業人士,都會碰到有人故意使用歧視手段,與其正面對槓費時耗力,還不如努力成就自己。

全台敬老金大調查

相關新聞