彭明敏辭世享耆壽98歲 政壇紛表不捨

前總統府資政、被稱為台獨教父的彭明敏,今(8)日清晨辭世,享耆壽98歲。彭明敏一生傳奇,致力於獨立運動,曾發表「台灣自救宣言」被判刑,流亡海外20多年,1996年更曾代表民進黨參選總統,總統蔡英文不捨感念彭明敏對台灣民主化的貢獻,行政院長蘇貞昌表示他是一個偉大的人格者及奮鬥者。

2018年,90多歲的前總統府資政彭明敏,在攙扶下上台呼籲讓台獨能夠成為公投的主題。彭明敏致力於獨立運動奮鬥,也被稱為「台獨教父」,今日清晨傳出辭世消息,享耆壽98歲,也讓政壇人士相當不捨,蔡英文表示感念彭明敏對他的叮囑,以及對台灣民主化的貢獻。

蘇貞昌表示,「相信台灣人會感念這一個非常偉大的人格者奮鬥者,我們後來者會繼續追隨他的腳步。」

文化部長李永得表示,「台灣可以說言論自由還有民主化運動的先驅,他的離世是一個,讓我們覺得非常悲痛的事情。」

彭明敏是國際法權威,1944在日本求學時搭船遭到轟炸,失去左臂裝上義肢,1964年因發表「台灣自救宣言」被判刑8年,1996年更與謝長廷代表民進黨參選總統。彭明敏1970年,變裝逃離台灣,流亡海外20多年,經歷相當傳奇。

彭明敏2019年曾與前中研院長等人一同發公開信,呼籲蔡英文不要競選連任,傳出對蔡英文相當不滿。彭明敏在最後出版的一本絕筆集書中的自序提到,「一個中國,一個台灣,早已是鐵一般的事實」,顯示他的堅定立場。

民進黨立委許智傑表示,「這個本來就互不隸屬,所以我們就是前輩的遺願,我們必須要繼續的努力。」

彭明敏文教基金會也發布訃告,表示謹遵囑,一切從簡,不辦任何形式的喪禮,入殮火化後埋葬於高雄鹽埕教會的鹽光墓園。

全台敬老金大調查

相關新聞