《忍者哈特利》漫畫家藤子不二雄Ⓐ家中逝世 享壽88歲

著有《忍者哈特利》、《怪物王子》等多部知名漫畫的藤子不二雄Ⓐ(本名:安孫子素雄)今(7)日早上在川崎市的家中逝世,日本警方正在調查死因。

安孫子素雄與《哆啦A夢》作者藤本弘從小就認識,而且共同立志成為兒童漫畫家,他們更長期共用「藤子不二雄」這個筆名發表作品,其中《小鬼Q太郎》就在當時一炮而紅。

直至1987年,兩人因為風格不同決定拆夥,安孫子素雄改用「藤子不二雄Ⓐ」、藤本弘則採用「藤子不二雄Ⓕ」,而A和F則是他們姓氏的開頭字母,後來藤本弘又再度更名為「藤子·F·不二雄」。

藤子不二雄Ⓐ的代表作包括《忍者哈特利》、《怪物王子》、《漫畫道》,除了充滿夢想和歡笑的作品,《黑色推銷員》、《魔太郎來了!!》等描繪社會黑暗的作品也大受歡迎。

由於藤子不二雄Ⓐ對漫畫界的貢獻良多,在2005年獲頒發第34屆日本漫畫家協會獎文部科學大臣獎,2008年獲日本政府頒發旭日小綬章,表揚他的功績。

根據NHK報導,藤子不二雄Ⓐ在日本時間今早8時40分在川崎市的家中逝世,享壽88歲。

全台敬老金大調查

相關新聞