香港第5波疫情死亡人數破8千人 火葬場超載難負荷

香港第5波疫情爆發後,累計死亡人數暴增到8千多人,太平間沒地方擺遺體,火葬場也必須全天候運作。香港有殯葬業者表示,入行以來沒見過這樣的慘況。

棺木內鋪上紙錢並封棺,代替家屬送親人最後一程,對在香港從事殯葬工作的陳檵垣來說,已經快變成常態,但還是難以消化。香港殯葬業者陳檵垣表示,「都會覺得在這個階段,其實好傷心,為什麼呢,好多家屬他們沒辦法送親人最後一程。」

家屬不到場,不是不願意,而是不得不。因為礙於防疫、或自己本身也染疫,只能請殯葬業者代勞。香港第5波疫情爆發後,短短一個多月,死亡人數爆增到超過8千人,遺體多到太平間收不下,部分醫院還出現將遺體放在急診室的情況。全港6處火葬場,現在幾乎全天候運作,每天要處理300場火葬,是平常的兩倍。

香港殯葬業者鍾家樂指出,「這可能是我職業生涯中,見過最糟糕的情況,我從沒看過這麼多具遺體堆在一起,也從沒見過家屬這麼難過跟沮喪。」

隨著死亡人數變多,香港棺材和紙紮用品也供不應求。香港棺材多來自中國,但在中國疫情延燒下,送貨也跟著延誤。一間環保棺材就跟非政府組織合作,捐贈300副環保棺材和一千箱防腐劑給6間公立醫院。

香港環保棺材製造商Wilson Tong說,「我們在這個(疫情)暴風雨中心裡面,我們可以為這個風暴帶來片刻寧靜。」

業者希望盡份心力,讓家屬不用在失去至親同時,還得煩惱沒有棺材。港府則跟中國緊急協調,3月中陸續調來3500多具棺材,公立太平間也從1350具遺體的容納量,擴增到4600具。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查