美福倉儲殘火處理完畢 桃市府依《空汙法》開罰500萬

美福倉儲燒了21天才將殘火處理完畢,目前已進入廢棄物清運階段,這場大火連日散發出惡臭,桃園市政府對美福倉儲祭出《空汙法》最高500萬元處罰,不過有民眾覺得罰太少。有學者認為,消防法應該修正,除了增加灑水系統,也要納入一定強度的財產安全。

美福倉儲3月10日深夜發生火警,31日晚間才殘火處理完畢,燒了21天,動員上百人次消防員協助,才處理完目前已進入廢棄物清運階段,但散發陣陣惡臭讓附近居民受不了。針對桃園市政府日前對美福倉儲祭出《空汙法》最高500萬元處罰,民眾覺得太少。

附近居民認為,「是有點少了一點啦,拖太久。」

也有附近居民表示,「超臭,臭死了。」

桃園市長鄭文燦說明,「空汙處罰的規定,最高限額是500萬,我們是以最高額來罰款,目前正在進行廢棄物的清運。」

面對質疑,桃園市長鄭文燦表示,已經要求業者必須按照廢棄物清理計畫書,以最快時間完成清運。另外,附近17個里按照空汙模型分3級,市府協商業者進行後續賠償。不過,近期接連發生多起倉儲工廠大火,由於火勢影響範圍廣,而且時間長也可能有安全疑慮。有學者建議,政府必須重新檢視消防法規。

大葉大學消防研究所教授何岫璁表示,「未來自動倉儲會越來越多,法規應該針對工廠和倉儲,應該是要強制做自動灑水啦,就一定規模,門檻要參考歐美和日本,應該要下修。」

學者認為,目前法規的設計強度主要是保障生命安全,但也應該考慮一定強度財產安全,主要是倉儲和工廠在台灣GDP跟供應鏈都佔舉足輕重地位,影響不再是一家企業而已,對家庭生計、環境汙染及地區產業都會產生嚴重衝擊。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查