本土281例閣破今年紀錄 陳時中:月底才是高峰

國內今仔日增加281个本土病例,是今年上嚴重的數字。指揮官陳時中講疫情未到上嚴重的時陣,可能4月底進前會上嚴重。另外,為著兼顧需求佮社區防疫,指揮中心宣佈對今仔日開始,放冗居家隔離的標準,蹛做伙的人會當佇仝ㄧ戶隔離,毋過入境的民眾就袂使。

清明連假後第一個上班日,新冠本土疫情大爆發,6號新增281例本土病例,再創今年以來單日新高,且遍及全台17縣市。其中以新北親友、校園群聚新增40例最多;其次是基隆某場所相關、新增32例;高雄某場所新增12例;台北某場所新增8例;桃園宜蘭某教學場所、新增6例;台中婚宴相關新增6例;台北某校園群聚新增4例;大潭電廠相關新增3例;新北某社區新增2例;桃園某工作室新增2例;某旅行團及花蓮慈濟醫院相關、新增1例;台北某餐廳新增1例;桃園某銀行群聚新增1例;新通報疫調中、則有163例。陳時中坦言,疫情高峰可能在4月底前到來。

中央流行疫情指揮中心指揮官 陳時中:「我了解是,到高峰可能時間還會更快啦。那台灣到現在我們是(疫情)現在剛開始而已,還值得我們觀察。」

此外,考量近期疫情升溫,為兼顧實務需求及社區防疫安全,指揮中心宣布,即日起放寬居家隔離規定,居家隔離仍以一人一室為原則;如果家中所有同住者皆為居隔者,可同戶隔離;每次用完浴室廁所進行清消,就可共用衛浴;但境外移入居檢者、則不適用此項規定。

中央流行疫情指揮中心指揮官 陳時中:「本來共同生活的人,互相染疫的可能性就很高;而境外移入的,他是剛剛回來,並沒有跟原來的家人是在共同生活在一起,所以如果使用這樣的共同衛浴,互相染疫的可能性會增高。

由於立委廖國棟助理日前傳出確診,且陳時中曾赴立法院進行施政報告,外界關心,有無收到細胞簡訊進行快篩,對此陳時中強調,並無和確診者接觸,目前已有2名立委被匡列隔離中,同樓層立委與助理需進行快篩。

中央流行疫情指揮中心指揮官 陳時中:「那一天,我早上有去做了一個專案的口頭報告之後,我就因為另外有一個會議,所以我就離開了,並沒有碰到就是說廖立委跟他的助理,我們是完全沒有碰到。」

本土疫情連續兩天破兩百例,對於大甲媽祖遶境活動是否因此取消,陳時中強調,沒有要求活動取消或延期,目前希望讓民眾正常生活;而行政院上午召開防疫會議,行政院長蘇貞昌表示,將持續採取輕重症分流,讓重症與高齡確診者、在醫院中診治,無症狀與輕症確診者、則在集中檢疫所和加強版防疫旅館隔離照護。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查