美再宣布對台軍售9500萬美元 將派專員來台技術援助

美國政府宣布對台最新軍售,會提供愛國者防空系統、相關設備與後勤支援技術,已經正式通知會國會,這也是拜登政府任內第3度軍售。總統府表示,這顯示美對台國防的高度重視。

美國國防安全合作署5日宣布新一波對台軍售,包括愛國者防空系統相關設備,派遣人員來台訓練和各式支援等,總金額達9500萬美元,並進行知會國會程序,可望在1個月後正式生效。這是拜登政府任內第3度對台軍售,國防部外交部總統府都對此表示高度歡迎。

國防部發言人孫立方說,「國防部對美方軍售決定表達誠摯的感謝,台美雙方將持續鞏固安全夥伴關係。」

外交部發言人歐江安表示,「2022年第2度宣布對台軍售,充分展現出美國政府,對台灣國防需求的高度重視,並且延續近年來,對台灣軍售常態化的政策。」

總統府表示,台美夥伴關係堅若磐石,而距離2月1億美元的愛國者飛彈工程勤務軍售,才過2個月又批准另一個技術支援項目,顯示美國有意在維持台灣飛彈密度,增強自我防衛。

國防院戰略所所長蘇紫雲說,「所以愛國者系統,還有就是我們國造天弓系統可以合併,就是可以有效的抵消中共,這種飛彈的突襲,就是提高我們在遭到敵方第一擊的存活率。」

因為俄烏戰爭近來台海局勢受到國際關注,美國國防部長奧斯汀5日在聽證會被問及西方國家對俄國侵略烏克蘭的反應,是否會影響中國國家主席習近平進犯台灣的意圖?奧斯汀表示,不願意揣測北京犯台可能性,但烏克蘭與台灣並不相同。

美國國防部長奧斯汀指出,「這樣的說法並不適當,將烏克蘭與台灣相比,這是2種完全不同的狀況和情境。」

眾議員蓋拉格也詢問,如果美國派兵到台灣,是會升高還是降低習近平犯台的念頭?奧斯汀拒談是否建議美軍駐台,但重申美國持續提供台灣自我防衛能力的承諾。 

全台敬老金大調查

相關新聞