婦遇投資詐騙匯出150萬 批165專線處理消極【更新】

詐騙案件層出不窮,警政單位也積極宣傳的165防詐專線。不過台北市一名婦人,去年底住院時加入投資LINE群組,匯出150萬元後驚覺可能受騙,因無法外出就打165專線求助,請求幫忙凍結帳戶。但她控訴反詐專線處理消極,只問匯款帳號跟金額後,要她自行前往轄區報案,等她出院處理時錢已被盜領一空。刑事局解釋,只要民眾及時發現,都能立即暫緩資金匯出。

接起陌生來電,一聽到孩子被綁架,謝姓女子慌張領出15萬元,準備交付贖金。畢竟一次領出10多萬,行員提醒可能有詐,婦人返家後向警方報案,才沒有落入圈套;同樣差點上當的還有這名張姓女子,剛好被員警撞見,當場拆穿詐騙老套路。

台北市捷運警察隊第二分隊分隊長王碧泉表示,「一名80歲婦人接到不明來電,稱妳的兒子被我們綁架了,妳先付2萬元遊戲點數當作贖金才能放人,婦人焦急心慌之下急忙前往超商購買遊戲點數,正巧遇到外出購餐的捷運警察隊員警,察覺有異。」

詐騙百百種,台北市有名劉姓婦人,去年底因病住院,收到手機投資簡訊加入LINE群組,總計匯出150萬元後,才驚覺可能受騙,由於無法外出,立刻打165防詐專線求助幫忙凍結帳戶,但她控訴反詐專線處理消極,只問她匯款帳號跟金額後,要她自行前往轄區報案。

刑事局預防科股長洪國倫回應,「民眾遭詐匯款如能及時發現可以進線165,165就會啟動圈存的機制,將該筆款項予以攔阻,之後也會依照相關的程序,轉介至鄰近的派出所完成報案程序。」

刑事局公共關係室主任陳義宏表示,「本案被害人撥打165時,本局已立即啟動圈存機制,惟當時就發現多筆款項都已經遭到提領一空,致沒法完成圈存機制,或者是他所匯款的人頭帳戶已經遭到他案警示。」

警政單位積極宣傳的165反詐專線,如今,被質疑功用有限。負責國內打詐業務的刑事局解釋,只要民眾及時發現,都能立即啟動圈存機制,暫緩資金被提領。根據統計,過去一年來反詐專線已經受理近3千件、超過2億8千萬元的款項。

全台敬老金大調查

相關新聞