太魯閣事故一週年 全台列車鳴笛悼念、家屬重返事發地悼念

台鐵太魯閣號出軌事故,今天滿週年,早上9點28分,也是事發時間,全台列車鳴笛30秒,家屬帶上花束重返事發地悼念,忍不住悲痛,留下淚水。而今天晚上,台鐵也將在台北車站舉行追思會,預計行政院長蘇貞昌、交通部長王國材都會出席。

上午9點28分,行經中的列車鳴出長笛,因為這是台鐵太魯閣號列車事故發生的時間。

事故一週年這天,台鐵總動員,全線列車不分地點、車種,時間一到,齊聲鳴笛整整30秒,用聲音悼念,殉職的司機員和罹難旅客。

台鐵旅客說,「有聯想到那個事件,然後大家那時候在現場的時候,其實是左看右看,然後在想是不是有什麼事情,大家其實那時候感覺,包括我在內,是有點緊張的。」

台鐵旅客指出,「感到也很傷心,希望就是以後的事故就可以避免掉這樣子,因為大家真的都是一條很寶貴的生命。」

鳴笛聲響起,每一秒聽起來都好沉重,因為這起事故,帶走了49條性命,釀成嚴重死傷,不少罹難者家屬重返事故地點,帶上花束悼念。

默默擦拭眼淚,罹難者家屬來到追悼現場,只見在事發地等待,也喚起傷心記憶,和親人再也回不來的痛。

罹難者家屬向台鐵人員說,「你們公安沒做好,導致我們這麼多人過世,你們要怎麼賠?」

不只在花蓮的崇德現場,舉行追悼會,4月2日晚上7點,台鐵也將在台北車站南廣場舉辦感恩追思會,預計行政院長蘇貞昌、交通部長王國材都會出席參與。

全台敬老金大調查

相關新聞