高市府勒令東南水泥停工 罰逾6百萬、依公共危險罪移送法辦

清明連假疏運,東南水泥施工出包,在進行拆除水泥塔作業,意外壓垮電塔,造成台電線路斷線,導致高鐵左營到台南站間無法通行。經過斷電搶修,高鐵在昨晚10點40分恢復雙向通車。高雄市府表示,除了對東南水泥停業處分,還將以違反空汙法等重罰超過600萬元,並且依公共危險罪移送法辦。

水泥儲槽進行拆除作業,原本應該倒向畫面右側,但停頓幾秒後,水泥塔卻改變方向,緩緩偏向畫面左側,最後不只壓到一旁的挖土機,還壓垮了一旁的電塔。

1日下午3點多,東南水泥進行拆除水泥塔作業,結果意外壓垮電塔,造成台電線路斷線,導致高鐵左營到台南站無法通行。第一時間還有民眾用手機,記錄高鐵倒退嚕的畫面。由於一旁還有台鐵線路,經過協調、1日晚間7點,台鐵楠梓到新左營斷電兩小時,讓160幾位工程師進場施工。

高雄市副市長林欽榮說,「7點我們斷電開始之後,所有的弟兄們就會立即搶進場,需要兩個小時的時間把這個橫跨高鐵,同時橫跨於台鐵的這個69KV的…殘餘的、被破壞的電纜線(清除)。」

終於在晚間8點多故障排除,台鐵率先在8點51分恢復雙向通車,高鐵則在10點40分恢復雙向通車。至於釀禍的東南水泥廠,高雄市府表示要追究責任,先依違反空污法、職業安全衛生法等,開罰超過600萬元。

林欽榮表示,「再一度的東南水泥,所聘請炯德營造,我們絕對要勒令停工之外,已經有兩次了,所以我們決定一定要,不只是勒令停工,處罰九萬元之後,同時是移送。」

雖然東南水泥發表聲明,向所有受影響的旅客道歉,台電的輸電線也完成故障排除,但拆除水泥廠的過程出包,造成清明連假交通疏運大亂,業者將遭到全面究責。

全台敬老金大調查

相關新聞