幻象戰機失事逾2週 天安特檢完成正式全面復飛

幻象戰機14日在台東發生墜海意外,飛官黃重凱逃生獲救。幻象機隊經過2週的天安特檢,今(1)日全面復飛,總統蔡英文特地視察,並慰勉黃重凱。蔡英文強調這些戰備訓練,不僅讓國人安心,更要讓世界看見國軍守護國家的決心。

空軍上士劉糖蓁說明,落海時黃色氣囊就會迅速充氣,「然後形成一個救生圈,在我的脖子上這邊,所以落到海裡之後,你的頭部自然就會一定高於水面。」

講解逃生背心和一旁的馬丁貝克彈射椅,這是飛行員能夠增加存活率的關鍵。新竹空軍第二聯隊一架幻象戰機,14日到台東基地執行任務,發生墜海意外,所幸駕駛飛官黃重凱順利逃生獲救,總統蔡英文特地前來第二聯隊打氣,頒發加菜金。

總統蔡英文表示,「這些戰備訓練不僅是要讓國人安心,更是要讓世界看見我們守護國家的決心,我也有信心在大家的勤訓精練下,無論是山之巔海之濱,我們中華民國國軍一定都能夠保家衛國。」

蔡英文表示,黃重凱臨危不亂,堅持到戰機失去動力才彈射跳傘,可見平常訓練精實;而黃重凱經過兩週的休養,目前康復狀況良好,可望重新復飛。

黃重凱表示,「後續就依聯隊這邊規劃。」

幻象戰機14日意外之後,立即全面停飛,執行天安特檢,也加強人員訓練,4月1日正式全面復飛。另外為了強化幻象戰機戰力,空軍先前以1億歐元向法方原廠採購雲母魔法飛彈火工新件以替換舊件,首批已在去年11月抵台,其餘可在今年內全數交付給空軍,可望持續增加幻想戰力。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查