本土+104 今年第一擺破百.境外132例也創新懸

國內今仔日增加104个本土病例、帶病入境有132个,攏是今年以來,上懸的數字。本土病例當中,中和公寓厝社區群聚增加23人,另外也有一个桃園的電商工作室增加22人染病。抑若花蓮慈濟病院也有6个人染病,其中3人是醫護人員。指揮官陳時中表示:雖然病毒真𠢕穢,毋過感染者大部份攏是輕症。目前暫時無升級的拍算。

環保人員在花蓮市區及慈濟醫院附近道路,所有確診者足跡進行大清消,因為慈濟醫院傳出院內群聚感染,新增6例新冠本土確定病例,其中3例是慈濟急診醫護人員,另外3例則是3月底、前來就醫的民眾。

花蓮縣衛生局長 朱家祥指出:「我們的醫師,就是我們的(案)23628跟(案)23649,也有去跟他的父親母親做病情的解釋,4個人因為接觸到(案)23740(新北男童),所以呢後來就被染疫」

國內新冠本土疫情再度拉警報!1號新增104例本土病例,再創今年以來、單日確診新高,除了慈濟醫院群聚新增6例外,基隆小吃店衍生警察群聚案、新增21例;台北松山家庭群聚新增2例;新北中和某公寓社區群聚、新增23例;樹林科技廠群聚、新增3例;三重業務員新增1例;三峽親友群聚新增2例;桃園舞蹈老師群聚新增1例;桃園某電商工作室、新增22例;大潭電廠群聚新增1例;台中婚宴群聚、新增12例;高雄化工廠群聚、新增2例;新通報疫調中、則有8例。

中央流行疫情指揮中心指揮官 陳時中表示:「目前來講都沒有考慮要升級,以現在病毒的一個傳播速度當然很快,可是我們只要把這個重症,跟醫療量能把它照顧好,那就能夠因應 面對這樣的疫情」

本土疫情三位數,為有效控管風險,指揮中心宣布,從4月1號起,將使用1比10,也就是10人一組的池化檢驗,作為社區核酸篩檢量的配套措施,可大幅提升檢驗件數,於大規模篩檢時,加速陰性個案排除率,不過若是急診、手術等緊急住院病人,仍是採用1比1的檢驗方式。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長 羅一鈞表示:「一起上機來做PCR的操作,如果說都是陰性,那就認定為都是陰性,如果說有陽性的個案的話,那就再把這個10支拆開來分別做,看是哪一個個案是陽性這樣子」

陳時中強調,目前沒有升級的考量,雖然病毒傳播很快,但Omicron仍以輕症居多,如果重症醫療量能顧好、就可以因應,未來開放規劃是「大步向前」,會持續堅持社區防疫模式,讓疫情獲得控制。
 

全台敬老金大調查

相關新聞