防電力系統崩潰 台電納300萬戶實施「低頻卸載」機制

3月大小停電事故不斷,近來甚至傳出為避免電力系統崩潰,台電今年設置了緊急啟動低頻卸載機制,納入戶數超過300萬戶。也就是說未來如果發生大停電,將是優先停電對象,而且台電也不會告訴用電戶,目前電費帳單,只能看到A到F限電組別。台電表示,列入低頻卸載的用戶,只有遇到重大停電,才會被停電,不會鎖定特定地區,每年會調整。

303大停電,台電公布資料,全台約549萬戶停電。不過,據傳疑似有停電黑數漏報,據平面媒體報導,雲林以南另有121 萬戶,被手動低頻卸載。而停電原因,可能是台電今年實施的緊急啟動低頻卸載機制。

民眾說:「這樣不公平啦,要輪流啦。」也有民眾認為,「如果是莫名其妙的就是,我自己當選(低頻卸載戶),那我會覺得我一樣繳一樣的電費,然後一樣生活在台灣,為什麼是我被選中,會有點不公平的感覺吧。」

民眾質疑,緊急啟動低頻卸載機制的公平性,因為去年發生513、517大停電,當時輪流停電,只鎖定特定組別,一度引發民怨,台電為此還特別修正,緊急分區輪流供電規定,1年1輪,改為從A到F組,以兩組一單位,輪流實施。但今年為避免電力系統崩潰,另規劃了緊急啟動低頻卸載機制,影響戶數,超過300萬戶。

能源專家陳立誠指出,「(台電)他們現在未雨綢繆,因為這個電廠很複雜的東西,比較容易發生所謂低頻卸載,先搞個緊急機制,真的是他自己心裡知道說將來跳電機率比較大啦。」

台電發言人張廷抒說明,「並不說被列為低頻卸載的對象,每次事故都會被停電,還要視事故當時頻率降低的長度跟缺少電力的多寡,像碰到303、513這種大的(停電)事故,才會有低頻卸載,平常是不會有的。」

台電表示,列為緊急低頻卸載用電戶,無法從電費帳單得知相關訊息。但強調沒有公平性的問題,因為每年都會檢討調整不同用戶。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查