金門首例本土確診 26歲男子赴台中喜宴染疫

兩年多來本土零確診的金門縣,31日也出現案例。金門縣政府宣布,一名26歲男子PCR採檢確診,已隔離治療,這名男子是去參加台中婚宴,顯示台中婚宴傳播鏈持續擴大。

一大早傳統市場跟往常一樣熱鬧,不過當地居民聽到金門出現兩年多來第一起的本土確診個案,內心還是會擔憂。

有民眾說「嚇死!我不敢出門了我!」也有民眾表示,「大家注意一點就好了。」

金門縣政府30日接獲彰化縣衛生局通知,一名26歲男子是台中婚宴群聚、案23277的接觸者,經過PCR採檢後確診。

回溯他的足跡是在3月24日到台灣本島,26日參加台中的婚宴,29日搭乘立榮班機從台北返回金門。縣府緊急匡列24名接觸者,除了一名已經返台之外,另外23名接觸者已分配入住防疫旅館隔離。

金門縣長楊鎮浯指出,「總共匡列了居家隔離24人,包含接機者以及飛機上前後兩排的乘客,除1人返台之外 ,其他的23位全部都已經接受PCR的採檢,入住防疫旅館來做隔離。」

23位接觸者初步採檢皆為陰性,該名確診個案目前已經收治金門醫院負壓隔離病房觀察。

26日他曾參加在台中國家歌劇院內的婚宴傳播鏈,30日新增3名確診,台中市府針對包括林酒店、好樂迪等足跡點全面清消,並匡列198人採檢。

台中醫院急診科醫師陳大中進一步說明,「我們各醫院會輪流去開設社區篩檢站,民眾接收到簡訊,他可能有足跡重疊或是有接觸,就到指定的醫院去做篩檢。如果說自己有症狀,就到附近的醫院去做篩檢。」

台中的社區篩檢站一早就有不少民眾排隊篩檢,台中衛生局本日在3所醫院開設社區快篩站,呼籲民眾若有足跡重疊、或身體不適,盡快前往快篩、並監測自我健康狀況。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查