美國競爭法案盼深化台美關係 學者:考量中方細節有待確認

美國參議院通過美國競爭法案,盼深化台美關係;不過學者認為,在俄烏戰爭敏感時期,美方不願過度刺激中國,不一定會這麼快放寬。中國國台辦發言人今(30)日批評,陸委會主委邱太三發表的「兩岸互相承認主權」一說,是刻意挑釁與冒進。

美國參議院28日通過美國競爭法案,內容包括支持定期對台販售軍武、停止以台灣當局稱呼台灣政府,以及允許台灣官員和軍人在美執行公務時,穿著制服與展示國旗。有學者指出,如果是單純會議、也沒有中共人員參加,規定或許可以落實,但像多邊參與的政治演習,美方在考量中方看法下,未必會這麼快放寬。

國家政策研究基金會副研究員揭仲指出,「譬如說環太平洋演習的時候,這種多邊軍事演習的場合,我方人員能不能穿軍裝參加,我覺得這個部分還要有待美國行政部門,進一步做出相關的規定。」

淡江大學國際事務副校長王高成則認為,「他是有一些打擦邊球,就是稍微說能夠實質提升官方性質的一些稱呼跟動作。」

深化台美關係,法案從軍事、文化等各領域上,實質增進和台灣的交流。學者認為,在俄烏情勢的敏感時間點,為了爭取中方對西方國家的支持,美方也不願意過度刺激中國。而對於陸委會主委邱太三日前呼籲兩岸互相承認主權,國台辦發言人朱鳳蓮也強硬回應。

朱鳳蓮表示,「願意以最大誠意,盡最大努力來爭取和平統一前景,同時我們絕不容忍台獨,如果台獨分裂勢力膽敢挑釁逼迫,甚至突破紅線,我們將不得不採取斷然措施。」

政大國發所名譽教授蘇起認為,「的確法律本身存在,我覺得意義是有啦,但是不是那麼大,是虛的不是實的,這點我們台灣老百姓自己要看清楚,我們把虛的當實的話,自己變成傻瓜了。」

對於國軍對抗共軍犯台的能力以及未來國軍的挑戰,朱鳳蓮表示,推動兩岸關係和平發展,是兩岸同胞的共同願望,和平統一是互利雙贏的共同願景;同時她也痛批,邱太三這項發言,是赤裸裸的挑釁和冒進。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查