俄富豪與2烏克蘭代表月初會談 疑化武中毒

俄烏第4輪和談預計29日舉行;不過卻傳來俄羅斯富豪阿布拉莫維奇,月初出席與烏克蘭和談時出現疑似中毒症狀的消息。根據華爾街日報報導,他症狀輕微已經康復。

遭英國制裁的俄羅斯富豪阿布拉莫維奇中毒症狀輕微,目前已經康復。根據華爾街日報的報導,他與另外兩位一同與會的烏克蘭代表,是在3月3日到4日前往基輔參加非正式和平談判後出現疑似化學中毒的症狀,眼睛紅腫、不斷疼痛流淚,以及臉上跟手上出現脫皮的情況,之後情況好轉,沒有生命危險;相關消息已經被親近人士證實,並表示這個事件並沒有影響到阿布拉莫維奇出任務,目前尚不清楚誰幕後主使。克里姆林宮表示阿布拉莫維奇等人當時率先出馬和談已經發揮作用,之後一連串的會談現已由官方談判團接手。

華爾街日報指出,目前很難確定他們中毒的症狀是由化學或生物製劑,還是某種電磁輻射攻擊所造成。消息人士指出,這很可能是出自莫斯科強硬派之手,讓結束戰爭的談判談不成。另一說法是說,下毒的劑量不足以致命,似乎是有人想警告參加和談的人。根據調查性新聞媒體《Bellingcat》報導,這三人除了巧克力跟水,並沒有吃其他東西,而當時與阿布拉莫維奇會面的烏克蘭總統澤倫斯基也沒有受到影響。

另外,俄羅斯目前正研擬一項草案,針對「不友善國家」採取報復性簽證手段,限制名單中的民眾入境俄國,此前,美國、英國及歐盟國家均已被列入類似名單。

俄羅斯外長拉夫洛夫說:「任何威脅、敲詐、下最後通牒等,都不能迫使我們放棄主權、獨立。」

俄烏戰事遭圍城的馬立波,市長表示該市現在已處於浩劫邊緣,必須完全撤離,5千平民死亡,其中210名是孩童,截至27日,馬立波還有17萬人沒走,而90%的大樓住宅損壞,其中超過四成被摧毀,還有醫院、學校也被毀壞。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查