境外+93.本土+34 基隆群聚.大潭電廠占上濟

國內今仔日增加34个本土病例、93个帶病入境。這寡本土病例當中,基隆警察去小食店的群聚感染,佮大潭電廠的工程人員群聚感染,這2案上嚴重。另外,也有一層防疫旅館群聚感染,內面有5个泰國移工改列做本土病例。也因為國內疫情又閣夯起來,指揮官陳時中宣佈,掛喙罨的防疫措施會延長到4月底。

國內新冠本土疫情持續延燒,28號週一新增34例本土病例,其中基隆小吃店衍生警察群聚案、新增12例;台東卑南家族群聚、新增2例;新北樹林某科技廠群聚、新增1例;中和作業員群聚、新增2例;三重業務員群聚、新增2例;桃園新竹大潭電廠群聚、新增11例;高雄化工廠群聚、新增2例;另外還有2例感染源待釐清個案,包括一名60多歲新北中和陪病者,及台東池上因症狀就醫採檢陽性者。

中央流行疫情指揮中心指揮官,陳時中表示:「基隆的這個傳播,因為牽涉到的地緣性,稍微比較複雜,所以這是我們要積極地來控制。」

而防疫旅館群聚再添一起!案21446等5名泰國籍移工,今年3月入境後,先後入住北市某防疫旅館,且為同一樓層,解隔時都驗出陽性,Ct值相對低,經疫調後,研判5人是被、另一名最早發病的同鄉友人傳染,因此將5人全部改判為本土病例。累計從去年12月至今,共有17家防疫旅宿、31人研判在旅館感染,其中29例境外移入病例、改判為本土個案。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長,羅一鈞表示:「監視器的畫面是有發現說,這個移工的房門,除了取餐跟丟垃圾之外,那有蠻不尋常就是說,多次的開開關關房門的一個情形。」

此外,最新基因定序發現,基隆警察小吃店群聚的病毒基因序列為BA.2.3,和先前病毒序列都不同,是國內第21條Omicron傳播鏈,研判是越南境外移入。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長,羅一鈞表示:「境外移入最相近,但是又不完全相同的個案,是從越南這邊來的,那也不是因為這個越南個案,而直接導致這起的傳播,所以目前是比較傾向說,還是跟越南或鄰近的,東南亞國家的源頭比較有關係。」

近期國內本土疫情升溫,但疫苗打氣仍不佳,到3月底約有56.4萬劑疫苗到期將銷毀,包括莫德納和BNT約26萬劑,AZ約30萬劑。陳時中強調,疫苗和藥物,寧可有剩、也不要不夠,既然過期就要銷毀,而戴口罩等防疫措施,也將延長到四月底。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查