美再對俄制裁 328名國會議員、聯邦儲蓄銀行CEO入列

美國宣布新的一輪制裁,名單包括300多名俄國國會議員、國防相關企業以及金融機構。同時還警告各國,俄羅斯可能會利用黃金交易繞過制裁。澳洲也宣布,對可能協助俄國參戰的白俄羅斯總統及妻兒進行制裁。儘管國際制裁不斷,俄羅斯股市24日恢復交易,收盤指數上漲,專家分析可能有國家基金護盤。

美國財政部公布對俄羅斯祭出新一輪的制裁,對象包括了俄羅斯國會的328名國會議員,以及提供燃料、設備給俄軍的相關企業。另外,俄羅斯最大的金融機構——聯邦儲蓄銀行的CEO也在名單之中。美國、英國都警告各國,俄國可能會利用黃金交易來繞過制裁。

英國首相強生表示,「俄羅斯顯然會試圖繞過對黃金的制裁,我們正在採取措施確保沒有漏洞,讓其無法在世界各地出售金條。」

另外,澳洲政府懷疑白俄羅斯總統盧卡申科暗中提供俄軍援助,澳洲外交部長也宣布制裁,還有他的妻子與兒子。

自俄羅斯入侵行動展開之後,股市休市快一個月,創下近代最長休市紀錄。而在當地時間24日上午,莫斯科證券交易所恢復33檔股票交易,但卻限制重重,像是到4月1日前,外國人禁止拋售股票,無法放空,還縮短交易時間。

開盤後俄羅斯MOEX指數未跌反漲,遭質疑可能是有國家資金護盤。

投資顧問機構執行長維夫指出,「很重要的是今天(24日),指數收盤上漲4%,但我們可能很快就會發現,主要的買家是其中一間國有銀行,或者來自政府基金。」

另外,法國汽車製造商雷諾遭烏克蘭總統澤倫斯基點名,基於人道考量,車商宣布關閉在俄羅斯境內的工廠。對雷諾來說,俄羅斯是第二大市場,銷售占收入的8%,而主要業務都是由俄國子公司負責。

克里姆林宮曾暗示,外資撤離之後,不排除將其餘資產國有化。至於工廠的去留,最快會在下週公布。

全台敬老金大調查

相關新聞