GIF發明人染新冠病毒離世 享壽74歲

威海特(Steve Wilhite)在1987年發明GIF(Graphics Interchange Format)格式,直到現在不少人發布「網路迷因」(meme)時,仍會使用GIF檔的動態圖呈現。不過這位偉大的資訊科學家,在3月14日因新冠肺炎併發症離世,享壽74歲。

「網路迷因」(meme)是現代網路文化之一,除了靜態的圖片,也有不少迷因以GIF檔,也就是動態圖片呈現。

1987年,威海特(Steve Wilhite)在網路服務商CompuServe工作,他帶領一個工程師團隊,發明了圖像互換格式(Graphics Interchange Format,簡稱GIF)。GIF是一種壓縮圖像檔,以8位元色(256種顏色)重現真彩色的圖像,同時能減少圖片檔案的大小。跟現在相比,當時網絡速度非常慢,GIF可以大大減少傳輸時間。

不過,當時的GIF檔仍然是靜態畫面,不能循環播放。直至1995年,網頁瀏覽器Netscape加入了可讓GIF重覆播放的功能後,GIF才開始成為小型動畫的圖像格式。

至於「GIF」的英文發音,也是網路上討論度非常高的話題,不少人會把GIF唸成禮物「Gift」,但威海特在2013年拿下威比獎(Webby Awards)的終身成就獎就強調,「它發音是『JIF』,不是『GIF』」(IT'S PRONOUNCED "JIF" NOT "GIF")。

威海特因病離世後,各界人士紛紛在社群媒體上,使用GIF動圖紀念這位偉大的資訊科學家。


 


 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查