宜蘭廚餘垃圾分類不佳 影響焚化爐壽命

宜蘭縣府統計,目前縣內廚餘的量多,大約所有垃圾量的10%,只是先前一再宣導要將垃圾跟廚餘分開,還是有許多民眾全部包一起丟。環保局表示,如果大量廚餘丟進焚化爐,恐會影響焚化爐壽命,現在縣政府研擬向17萬家戶發放廚餘桶,經費約8百萬元,希望推廣家戶丟垃圾時把廚餘分開,不過,民眾對這樣政策,看法各有不同。

一個藍色桶子裡面還有一個濾網,能夠讓廚餘該濕分離。宜蘭縣政府研擬從3月31日起,推行戶戶有廚餘桶政策,發給宜縣17萬家戶1戶1個廚餘桶,希望民眾能善加利用,讓垃圾與廚餘丟棄時可以分開,以延長焚化爐的使用壽命。

宜蘭環保局長黃政釧說,「我們發放廚餘桶主要的用意是在於,請我們宜蘭縣每個家戶的縣民能夠配合,在源頭讓熟廚餘在垃圾裡面,在家庭時就把它分類出來。」

根據縣府統計,宜縣每天垃圾量約420噸,焚化爐1天最多可以燒600噸,廚餘佔垃圾的量大約10%。如果廚餘能夠與垃圾分開,除了能延長焚化爐壽命,還能提升焚化爐處理的垃圾量,但民眾對於縣府的新政策,各有不同看法。

有民眾表示,首先要提升他們的觀念,才有辦法發揮這個廚餘桶。但也有民眾認為,如果有多一個廚餘桶,一定會做好分類,不然通常都是直接丟到垃圾桶裡面去。」

宜蘭縣目前1天的廚餘量約37至38公噸,縣內已設置3座有機廢棄物處理場,可以將廚餘轉變為俗稱「黑金」的有機培養土,一天可以處理56公噸。環保局呼籲,縣內廚餘的處理量能絕對夠,呼籲民眾把廚與與垃圾分開丟。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查