303停電/高雄重症翁疑呼吸器無法供氧致死 議員籲市府助討公道

發生在3月3日的全台大停電事件,重創各地產業和民生,尤其是高雄一位80歲中風臥床的老先生,303大停電當天,因為居家呼吸器無法供氧不幸死亡,民代和家屬今天呼籲市府,應該要硬起來,協助市民討公道。

台電人員到死者家了解狀況,高雄前金一位80歲中風、長期臥床的吳老先生,因肺炎須使用居家呼吸器,303全台大停電,無蓄電功能的呼吸器無法供氧,家屬求助119也打不通,吳老先生不幸在10時05分往生。但事後家屬多次跟台電反映,台電始終不聞不問,直到議員質詢揭露此案,台電派員登門了解。吳老先生家屬:「那一天,他們就一直要打119(不通)。」

高雄市長陳其邁表示,「案件到底是怎麼樣,死亡的原因到底是什麼,中間的因果關係到底是什麼 ,來做一些判斷。」

陳其邁跟台電都表示會釐清真相、追究責任,後續相關法律費用也由市府承擔。不過,議員指出除了吳家,也接獲其他民眾陳情,家中使用居家呼吸器或抽痰機的長照病患,及時送急診救治,希望市府關注經濟損失外,也應掌握停電對這些家庭造成的傷害,提供相關協助。

國民黨高雄市議員邱于軒指出,「雞鴨魚、養殖業、漁牧業都會賠了,我一條人命,誰來賠我,你(市府)要給民眾實質的幫助。」

303大停電重創各產業及民生,台電事後檢討報告直指,停電主因是電廠人員人為疏失,橋頭地檢署21日發動搜索興達電廠,開關廠控制室值班主任及相關人員共3人,遭檢方依涉犯公共危險罪嫌偵辦。

橋頭地檢署襄閱主任檢察官王柏敦:「認為被告簡男、田男及李男等3人,均涉犯刑法第176條 及第188條等公共危險罪嫌重大,那沒有羈押的必要均分別諭知新臺幣15萬元交保。」

面對電廠遭搜索3名員工接受檢方偵訊,台電則回應,案件已進入司法程序由司法機關偵查。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查