南韓準總統尹錫悅搬離青瓦台 6成民眾反對

南韓準總統尹錫悅星期日宣布,要將總統府從青瓦台搬到國防部大樓後,外界反應不一。文在寅政府跟國防部22日都表示,搬遷時間太短,恐怕出現國安真空期;韓聯社則引用民調指出,近6成民眾反對搬遷。

尹錫悅曾說,「我不會搬進從日本殖民統治以來,已使用100多年象徵絕對權力的青瓦台,所以我認為青瓦台應該當作國家公園,歸還給人民的信念沒有改變。」

尹錫悅20日正式宣布,新總統府要設在首爾龍山區的國防部大樓,現址青瓦台則改為國家公園,上任當天,也就是5月10日,就會全面對外開放。尹錫悅強調,總統府搬遷用意是更親近民眾,不過消息宣布沒幾天,就引來反彈。

南韓慶熙大學教授宋世倫認為,「5年後,如果新總統上任,對地點又有不同想法,我們會不會每5年就要換一次,這肯定不是個好選項。」

除了專家擔心欠缺長期規劃,民意也不買單。韓聯社引用一項民調指出,接近6成南韓民眾,不支持總統府搬家;網路也出現反搬遷請願,連署人數已超過41萬人。現任的文在寅政府22日則表示,不是反對尹錫悅,但搬遷太過倉促。

總統高級秘書朴洙賢表示,要在這麼短的時間內搬遷國防部、聯合參謀本部,以及總統辦公室似乎很困難。

青瓦台指出,文在寅總統任期到5月9日,在那之前他仍是最高統帥,如果新辦公室一定要在10日啟動,文在寅是不是得提前搬離青瓦台,國安交接恐怕出現真空期;國防部則指出,光是騰出新空間給總統使用,就需4個星期,不到兩個月就要搬完有難度。

而最引人爭議的搬遷費用,先前尹錫悅指出會低於4100萬美元,不過他的政權交接團隊估計,光把聯合參謀本部搬到首爾南部,就需要約9900萬美元,不包括搬遷總統府跟國防部的費用。尹錫悅發言人星期二則回應,已提前與青瓦台進行溝通,但交接工作進展不盡人意,若有其他建議,會認真考量。

九合一選戰解析

相關新聞