實現競選承諾 尹錫悅宣布上任後將總統府遷離青瓦台

南韓總統當選人尹錫悅今宣布,就任後會把總統府,從現在的青瓦台搬遷到龍山區的國防部大樓,實現將青瓦台還給民眾的競選承諾。但這也引發爭議,因為搬遷費用需要496億韓元,而青瓦台先前一直傳出風水不佳,也被質疑這是否也是考量原因之一。

南韓總統當選人尹錫悅,20日宣布未來要將總統府從現在的青瓦台,搬遷到龍山區的國防部大樓,並且表示在5月10日他就職之後,青瓦台就會全面對民眾開放,改變韓國總統數十年的傳統。

南韓總統當選人尹錫悅表示,「青瓦台完全歸還,我認為當機立斷,將總統辦公室遷到龍山國防部大樓,並繼續進行是正確的。」

先前選戰期間,尹錫悅就曾承諾,要搬遷總統辦公室,打破韓國帝王式總統制的固有印象,並將青瓦台歸還給公眾,可以更親近民眾。不過搬遷到國防部新址,除了當地居民擔心會產生交通問題,學者分析國安方面也有疑慮。

高雄大學韓國中心研究員林志豪分析,「以前青瓦台後面是北漢山,後面是沒有人住的,是一個絕對安全的空間,而且它後面是有好幾個軍部隊,在做後面的防禦來防止北韓間諜侵入,遷到韓美聯合司令部斜對面的話,對它(北韓)來講可能是被認作是他之前選舉所講的,擴大韓美軍事聯盟。」

事實上,尹錫悅不是第一個提出搬遷總統府的人,現任總統文在寅先前也主張要將總統府遷到光化門,但上任後因為費用等原因沒能實施。

不過青瓦台其實一直有傳言風水不佳,歷任總統不是經歷政變就是入獄,幾乎沒有人能全身而退。韓國風水合作社會長吉鐘夏說:「所有的總統都有一個不愉快的結局,這就是為什麼,我確實看到了這之間的聯繫。」

青瓦台名稱來源自「青色屋瓦房」,歷經多次變更,原先是朝鮮王朝景福宮的後院,處在山坡之上,不過南韓民眾反對因為風水問題而搬遷總統府。

韓國民眾說:「如果他們根據風水之類的東西搬遷(總統辦公室),我反對這一點,因為會有不便和不好的結果。」

此項遷移計畫耗費龐大,根據估計國防部大樓內部整修花費252億韓元,加上其他搬遷整修費用,合計共496億韓元,也引來朝野兩黨人士質疑,尹錫悅上任後優先處理的,應該是防疫及經濟等問題。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查