六福村10年有8隻長頸鹿死亡 動保團體控照養不當

新竹六福村主題遊樂園的明星動物長頸鹿布丁妹,今年一月死亡,動保團體上午舉行布丁妹追思記者會,指控六福村的飼養環境與照養不當,在這10年間已經有8隻長頸鹿死亡,呼籲政府不應再讓他們從國外進口長頸鹿。對此六福村表示會發聲明稿回應。

擺放鮮花跟白幡,動保團體將記者會佈置成靈堂,哀悼今年一月死亡的六福村動物明星、長頸鹿布丁妹。動保團體指控,園區讓布丁妹以近親繁殖的方式產子,寶寶卻夭折,而布丁妹罹患「捻轉胃蟲症」,長年服用驅蟲藥抗生素治療,只活了15歲。

鳥語獸躍調查員林婷憶指出,「今年初牠在未達到長頸鹿的平均壽命的15年,因為病菌引發的腸血毒症而過世。」

動保團體指出,長頸鹿平均壽命27歲,不只布丁妹,六福村10年內養死8隻長頸鹿,多數活不過10歲,質疑六福村因飼養環境與照養不當,造成長頸鹿死亡,但去年十月竟然還向林務局提出申請,要從墨西哥引進3隻長頸鹿。

台灣動物平權促進會執行長林憶珊表示,「我們不需要引進新的生命,讓牠們再度進入這個早死 死亡的迴圈。」

動保團體5次調查,指控六福村圈養環境惡劣、動物表演違反教育與動物福利,讓遊客付費餵食體驗違反動物習性,諸多理由讓政府根本不該再同意六福村引進動物。

農委會畜牧處科長鄭祝菁回應,「新竹縣政府就已經啟動了動物展演現場的營運計畫的審查,因為會涉及到牠的飼養場所到底適不適合再引進新的動物。」

對此六福村表示,稍晚會發聲明稿回應,而針對從國外引進長頸鹿,林務局說明目前依法進行審查,會辦理現勘,並就物種保育以及動物福利兩大項目來審查。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查