逾70萬劑疫苗月底到期 蘇揆:過期將依程序銷毀

國內新冠本土疫情趨緩,民眾接種疫苗意願低落,疫苗恐怕打不完。根據疫情指揮中心統計,包括莫德納、BNT及AZ等三大廠牌疫苗,到這個月底前有超過70萬劑即將到期,行政院長蘇貞昌更下令,過期疫苗將依程序銷毀。

即使隨到隨打,但疫苗接種站還是冷冷清清,由於新冠本土疫情趨緩,民眾接種疫苗意願降低,施打率下滑,也導致部分疫苗打不完,將面臨過期報廢銷毀。

蘇貞昌表示,「我們一定嚴守相關規範,也不會讓疫苗過期打在國人身上,就依作業也必須要予以處理(銷毀)。」

根據疫情指揮中心統計,本週配送地方衛生局已解凍的莫德納疫苗約有34萬劑、BNT有7萬劑,都將於本週到期;AZ疫苗有31.2萬劑將於3月底到期;高端則要到4月19日才有疫苗到期。累計3月底前約有72.2萬劑疫苗到期,也是自疫情以來,三大廠牌疫苗首次大量過期銷毀。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,「總共都還有應該是700萬(劑)左右,扣除掉莫德納跟AZ跟BNT的部分,我們還有足量的疫苗可以提供。」

此外,近期境外移入確診病例數暴增,外界擔憂,下個月邊境解封是否出現變數,指揮官陳時中表示,還要再觀察。

陳時中表示,「以這樣子進來的一個(境外移入),在我們邊境上面,事實上還沒有形成壓力,不會因為這樣的數目而對我們檢疫的天數有所改變,那當然持續還要觀察。」

指揮中心表示,3月7日起,入境旅客居家檢疫天數從原本14天縮短為10天,因此這2天同時會有新舊制旅客完成檢疫,境外移入確診數會比往常多一些,明(22)日以後應該會減少許多。至於5到11歲兒童是否接種疫苗,以及青少年是否接種第三劑,都將由24日專家會議進行討論,新一批BNT疫苗也正在洽談中,最近應該會有好結果,到時再向外界報告。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查