防疫規定放寬 大甲媽遶境、台東炸寒單預計4月舉辦

在宗教活動適度放寬後,在3月至4月的香盛期,包括大甲媽遶境將在4月8日起駕,以及在台東先前因為防疫停辦的元宵炸寒單爺,也將在4月舉辦,只是防疫仍不能鬆懈,仍需落實戴口罩與實聯制。而在雲林的北港朝天宮,預期農曆3月份的媽祖聖誕活動期間將湧進大量人潮,因此開放側門疏導人潮,不過香客大樓住宿則是不收散客。

香客退房後,朝天宮廟方人員忙著將餐廳、住宿房間一一消毒,由於疫情持續趨緩,朝天宮16日起開放香客大樓住宿,但為了防疫管控只接進香團住宿,不收散客。

廟方表示,進香團客採事先預約,有個人相關資料才能追蹤管控,但若是散客較難以掌控狀況。而因應農曆3月進香期,廟方也開放廟埕兩邊側門,避免單一進出口壅塞。

朝天宮祭祀組長紀仁智回應,「我們禮拜六、禮拜天的香客進香比較多,散客也比較多,所以這樣的話你兩側門沒有打開的話,整個流通沒辦法。」

而信眾關心的北港媽祖遶境活動,廟方則表示,目前會依防疫規定於4月19日舉行;同樣是宗教界盛事的還有大甲媽遶境,也將在4月8日起駕,以及因為疫情停辦的台東元宵炸寒單也打算在4月舉行。

玄武堂主李建智表示,「(宗教防疫規定)開放後,我們現在在農曆的3月15日,也就是新曆的4月15日,在寒單爺的聖誕千秋,我們會在14日及15日這兩天早上辦研習營。」

炮炸寒單爺與元宵遶境先前受疫情影響已經停辦2年,如果隨著防疫規定適度放寬,許多宗教活動將在3月至4月接連舉辦,到時候面對大量進香人潮,廟方不敢大意,除了加強事前防疫準備,也呼籲民眾參加時落實戴口罩、實名制仍舊不可少。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查