北港朝天宮微解封 開放側門及進香團住宿

農曆3月瘋媽祖,雲林縣北港朝天宮已經微解封,開放廟埕兩邊側門,同時也提供預訂進香團住宿服務,廟方表示農曆3月媽祖聖誕活動期間人多,香客大樓住宿是針對進香團客,不收散客。

香客退房後,朝天宮廟方人員忙著進行清消,包括餐廳、住宿房間一一消毒,因為因應疫情持續趨緩,朝天宮16日起開放香客大樓住宿,但為了方便管理只接進香團住宿,不收散客。

拜拜信徒:「我們從宜蘭來,一定就是得住宿,不可能說沒住,方便,如果這裡有提供住就很方便。」朝天宮祭祀組長紀仁智說:「現在是局部提供住宿,但散客不受理,這些提供住宿是去年已經登記了,他沒有取消,但他原來人數有降低,我們有提供給他住宿。」

廟方表示,進香團客採事先預約,有個人相關資料,方便追蹤管控,但若是散客較難以掌控狀況,因此不提供住宿服務。而應農曆3月進香期,再加上國內疫情趨穩拜拜人潮增加,廟方開放廟埕兩邊側門,避免單一進出口壅塞。

紀仁智說:「現在防疫成績還不錯,中央有慢慢微解封,我們禮拜六、禮拜天香客進香比較多,散客也比較多,所以這樣的話,你(兩側門)沒有打開的話,這個流通沒辦法。」

廟方表示,現在許多信眾、香客最關心農曆3月19至23日,北港媽祖遶境活動是否如期舉行,而廟方就說,距遶境活動還有1個月時間,若疫情持續趨緩,會依防疫規定如期舉行,目前許多藝陣都展開前置作業,準備迎接慶典。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查