北市再興社區公寓樓頂女兒牆崩 建管處:非列管海砂屋

台北市文山區的再興社區有一棟公寓,在昨日發生外牆坍塌意外,整棟大樓有70多名住戶受影響,在今天回來收拾重要物品。而土木技師公會也派員勘查,確認結構是否安全,至於台北市建管處則回應,這棟公寓並非北市列管的海砂屋,坍塌原因還有待釐清。

住戶忙著將東西搬出來,台北市文山區再興社區,一棟公寓大樓19日下午,頂樓女兒牆發生倒塌意外,大量磁磚水泥掉落地面,位在一樓的敞篷車被砸到全毀,幸好沒有造成人員傷亡,目前整棟住戶70多人先安置別處,要等建管處確認大樓結構安全,才能回家,住戶一早先來拿重要物品。

2樓住戶:「 烏克蘭打仗我們外面這裡也這樣,第一個陽台壞了我這些都壞了,你看我這個欄杆都掉了都壞了,這個花很多錢啊,我在這邊一輩子住在這裡,這麼多年我要到新的環境當然不適應。」4樓住戶:「(損失)裡面是沒有,是可能結構都有問題。」

這棟公寓屋齡將近35年,住戶抱怨先前就有一些屋況不良及漏水問題,到底這次為什麼會突然塌陷,土木技師及建築師公會,也聯合派員進去勘查。

台北市結構技師公會理事長徐茂卿指出,「發現有鋼筋鏽蝕嚴重,我們這個各層樓我們都有發現樑或者是陽台板都有一些橫向裂縫,也就是說這個有疑似海砂的一個現象。」

雖然這棟公寓,並不是台北市列管的海砂屋,不過結構技師公會經過近2小時評估,發現鋼筋嚴重鏽蝕,頂樓有橫向裂縫疑似海砂屋的狀況,還要做進一步的鑑定,有危險部分就會拆除,社會局也會提供災損補助。

全台敬老金大調查

相關新聞