台泥採礦權展延諮商同意權投票 和中部落111票贊成通過

台泥合盛、金昌礦場的採礦權展延案,17日晚間在花蓮秀林鄉和中部落舉行諮商同意權投票。會場上部落族人爭吵不斷,最後以111票同意、15票不同意,通過提案。

為了要得到部落族人對礦場展延以及原保地續租的諮商同意權,台泥17日晚間在和中部落招開投票會議,部分族人對於礦場安全還是存在疑慮,尤其是2012年蘇拉颱風曾造成大批土石流淹沒和中部落。

和中部落居民邱于芳質疑,「如果有像上次蘇拉颱風那樣子,村莊如果有出什麼事情,你說你掛保證,我請問你掛保證有用嗎。」

和中部落居民胡瑞祥說:「(台泥)他們就是展延,再經過幾年,就這樣而已。以後未來有問題,5年,6年還可以去反映,不要懼怕所謂的安全。」

會議過程幾度針對行使投票方式爭吵,主席最後宣布投票,結果以111票贊成、15票反對及9張廢票,同意台泥申請合盛、金昌礦場採礦權展限。

和中部落會議主席王清高:「出席代表戶過半數贊成,符合諮商取得原住民族部落同意參與辦法第19條第一項規定,本案通過。」

台灣水泥和平廠長魏家珮回應,「我們以後會更加與村民之間,做好一些良好的互動。剛剛所提的一些共享機制,我們會立刻確實落實下去。」

但反對方族人表示,現階段雖然正反兩邊看法人數懸殊,但會持續與族人溝通,並成立監督團體,希望未來能改變部落立場。

和中部落居民劉正凱表示,「我們的主席,他也是台泥的主任,好像有一點是公司在綁架他。共享機制好像不是我們理想中的這麼好,而且廠商好像是用他自己的角度來切到部落裡面。」

後續會議記錄將函送秀林鄉公所進行備查,在3月21日將接續在和平部落召開諮商同意會前座談會。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查