2台男史瓦帝尼走私犀牛角入獄 請求返台服刑獲准

調查局昨天晚上自非洲友邦史瓦帝尼,成功押解走私犀牛角的2名台灣籍受刑人返國服刑。入境後,依照中央流行疫情指揮中心規範完成檢疫,採檢陰性,由檢察官發監,繼續執行剩餘刑期。

台灣籍蕭姓、陳姓男子,2017年在我國非洲唯一友邦史瓦帝尼,企圖走私價值7200萬元犀牛角,被判刑11年定讞。2人在當地服刑近5年後請求返台服刑,17日晚間終於在調查局幹員押解下返台服刑。

法務部調查局國際事務處調查官黃俊嘉說:「因為他們已經服完了5年之後,加上史瓦帝尼對他們有做一些特赦,所以他們刑期是有被縮短到今年底,就會完成他們的刑期。」

身穿防護衣與防疫面罩、鞋套,雙手上拷。2名受刑人在調查局人員戒護下走進候機室,進行落地PCR採檢,採檢結果陰性。法務部表示,後續檢察官發監繼續執行剩餘刑期。

法務部長蔡清祥表示,「在此我要呼籲國人,在外國的時候也要遵守當地的法律。如果違法被判刑,執行要接返國內是非常困難的。」

法務部表示,本案是跨國移交受刑人法立法以來,第一件自中國以外的跨國接返受刑人任務,也是首例調查局派員遠赴距離台灣1萬1110公里的史國接返受刑人。任務困難重重,期間還因新冠疫情嚴峻、班機停飛任務數度暫停,但基於人道立場,未來也會繼續執行國際司法互助受刑人移交工作。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查