違法加蓋5樓隔48間套房出租 台中市議員遭舉報

台中大雅區中清東路上一棟外觀黑色的鐵皮建築,被民眾舉報是大違建,所有權人就是台中市議員吳顯森。台中市都發局了解,使用執照面積只有一層約15坪,卻加蓋到5層樓,還隔成48間套房出租,已開罰21萬,也要求所有權人6個月內拆除許可外的建物,否則就要強制拆除。

這棟位在台中市大雅區中清東路上的建築,外觀全是黑色鐵皮,樓高五層樓,被民眾舉報是違建。一樓不僅畫了機車停車格,還有住戶公告,附近居民說有不少人在這租屋。

附近居民說:「在蓋的時候,我們就知道(違建)了。」、「這麼大一棟違建耶,不會很誇張嗎?」

台中市都發局去年12月接獲檢舉後,發現所有權人是台中市無黨籍議員吳顯森,市府多次到場現勘,該建築原本使用執照原登記只有一層,大約15坪,現在卻成了五樓大違建,內部還隔成48間套房,認定為違建,都發局已依違反建築法開罰21萬。

台中市都發局都市修復工程科股長陳茗志說明,「有涉及公共安全(出租的部分),我們已經勒令他停止使用。目前他有再補照,沒有補照完成的部分,一定要在期限內(自行)拆除。」

都發局表示,今年1月勒令停止使用,3月複查時,內部隔間已經拆除清空,但該棟建築還符合補申請建照允許範圍內,都發局因此要求所有權人補照,在6個月內改善,但許可外的建物需要拆除。

台中市議員吳顯森回應,「我們有錯,我們會照規定來,把它改善好。該拆就拆,該補照就補照,建照一出來,我們才可以去撤,違規的(隔間)部分呀。」

吳顯森強調,建物只完工半年,出租事務是太太在處理,但也坦承違建是事實,目前已依程序補照當中。

全台敬老金大調查

相關新聞