日本地震/福島7.4強震釀3死225傷 核一廠1號機內部壓力變低

(圖/美聯社)
日本在當地時間16日晚間11點半左右,在福島和宮城縣近海發生規模7.4強震,目前已知造成3人死亡、225人受傷。而昨晚這起地震震度是來到日本的分級:6強,還一度發布「海嘯警報」,幸好今天清晨已經解除。但各地災情不少,除了東北新幹線有一班列車脫軌,國道出現嚴重龜裂之外,在福島和宮城的部分地區也出現停水、停電。至於外界關注的核電廠情況,目前只有福島核一廠內的一號機,它的內部壓力比地震之前還低,但周圍輻射量沒有變化。

飯店內的掛畫、窗簾劇烈搖晃,辦公室內的桌上用品也被甩到地上,櫃子內的資料也掉下來,還有民宅內的架子、衣帽架也不停晃動,隨後就陷入一片黑暗。

日本福島跟宮城近海,在當地16日晚間11點半左右發生規模7.4的大地震,導致東北新幹線的橋墩出現嚴重裂痕。而一列從東京出發前往仙台的「山彥號223號」列車的17節車廂中,有16節車廂都脫軌,總計68個車軸,有60個脫軌。列車長緊急停車後,讓乘客待在車廂內4個多小時才安全疏散乘客。

山彥號223號列車乘客說,「列車行駛途中,緊急地震訊息的警鈴突然響了,新幹線車內晃得感覺要飛起來了,像在跳動的感覺。」

不只新幹線出狀況,東北國道的宮城白石路段也發生路面出現嚴重裂痕,相關單位緊急封閉路段處理,福島縣內也有道路出現30公分落差。

而在市區內,規模7.4地震前2分鐘,福島近海還發生過規模6.1地震,到當地上午11點為止,發生「震度一」以上的地震累積有20次。強震還讓民宅屋頂坍塌、神社招牌掉落,還發生電線桿倒塌,廢棄物工廠起火等災情,讓居民嚇壞了。

福島南相馬市居民表示,「晃到真的很可怕,晃到覺得我們家會垮掉的程度。」

地震當下,氣象廳連續3次發布緊急地震快訊,還發布一公尺高的海嘯警報,所幸最後監測的海嘯高度是30公分,最後也在當地5時解除警報。 

而東京電力公司送電區域也一度超過210萬戶停電,在凌晨陸續恢復供電,目前仍有數千戶民宅無電可用。

而福島南相馬市的居民也因為斷水,由日本自衛隊緊急送水,讓民眾排隊取水。而強震也讓福島跟宮城的電信訊號受到部分影響,已經有部分災民因為住宅受損,集中到避難所居住。

儘管日本官房長官松野博一說明,日本各家核電廠沒有出現異狀,也會盡快派遣自衛隊到災區救災,但福島核一廠內1號機的內部壓力卻比地震前低,東電公司將調查,是否因為內部空氣外洩導致,所幸偵測核電廠周圍的輻射量並無變化。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查