共軍無人機現蹤日本防空識別區 日戰機升空警戒

中共近期在東海的軍事動作頻傳,日本防衛省公布,中共的偵察型無人機昨天出現在東海上空,進入日本的防空識別區,日本戰機首度升空確認無人機進入識別區。此外,烏俄衝突戰事延燒,有4艘俄羅斯戰車登陸艦被日本揭露,15到16日通過津輕海峽,進入日本海,推測俄艦可能搬運軍用車前往烏克蘭,讓日本相當擔憂,持續監偵。

中國持續軍事擴張,引起印太區域國家高度關切,中共偵察型無人機BZK-007現蹤東海上空,16日下午進入日本防空識別區,日本戰機更升空加強戒備。

而在同一天,日本防衛省公布4艘俄羅斯戰車登陸艦,在15到16日,陸續通過津輕海峽,進入日本海,推測俄艦很可能搬運軍用車前往烏克蘭,日本對此表達憂慮。

日本內閣官房長官松野博一說,「在這次俄羅斯入侵烏克蘭之際,從俄軍動員全國兵力來看,這次觀測到的俄海軍戰車登陸艦可能是要負責載運,將投送到烏克蘭的士兵及戰鬥車輛等。」

淡江戰研所副教授李大中提到,「最近因為大的環境,就是中日之間,還有這個美中之間,他們戰略競逐的成分比過去更為明確,所以東海議題就在這樣大的狀況之下,更容易被凸顯起來。」

東海局勢日趨緊張,學者分析,主因在於美中競逐更激烈,波及周遭國家,除了中國無人機飛往東海偵蒐,美中主力戰機更曾在東海打過照面,美國太平洋空軍司令維巴赫首度證實,美軍F-35戰機與共軍殲-20戰機兩大匿蹤戰機,日前就在東海上空近距離接觸。

美國太平洋空軍司令維巴赫表示,「我不會稱其為交戰,但我們在東海使用F-35戰機,與殲-20戰機的距離相對較近,而且殲-20相關的指揮和控制,給我們留下了相對深刻的印象,他們在該地區還有其他飛機。」

維巴赫透露,中俄軍機在太平洋共同演習,但美國也和韓國、日本、馬來西亞、新加坡合作進行飛行演練,前空軍副司令張延廷分析,共軍在東海的軍事動作,目的在未來全面武力犯台時能在區域拒止日本,而中國也用類似的手段企圖阻撓美軍從南海協防台灣。

前空軍副司令張延廷指出,「他一定要有一個主力部隊向左防線,左方面軍擋到日本馳援,所以他會左方面先做拒止,拒止動作做完之後,對台海單獨用兵,他都有一個方式的,然後再通過巴士海峽對美國做反介入。」

烏俄衝突連帶影響台海局勢,維巴赫指出,中國應認清若侵犯台灣不僅要付出高昂代價,區域各國也將團結反抗。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查