對美爭取採購AGM-158遠距攻陸飛彈 柏鴻輝:還沒破局

俄烏衝突牽動台海局勢,面對兩岸關係緊張,外交部長吳釗燮昨天透露,美方接下來還會宣布對台軍售,被質疑洩密。國防部副部長柏鴻輝今天強調,所有軍售都按照正常程序進行。立委追問國軍積極爭取的AGM-158遠距攻陸飛彈進度,柏鴻輝回應,軍購案仍在進行,還沒破局。

烏俄衝突讓國際更加關注台海局勢,美國持續提供防衛性武器給台灣。外交部長吳釗燮日前透露,美方會再宣布對台軍售,被質疑有洩密疑慮。對此,國防部副部長柏鴻輝17日否認,強調所有軍售都按照正常程序進行,也指出美國未來對台軍售,都是已審查的預算案。這回軍購案傳出就是國軍最想買,但美方遲遲不點頭的AGM-158遠距攻陸飛彈。

民進黨立委趙天麟問:「從川普政府到這個現在的拜登政府,目前有任何的進展嗎?」

國防部副部長柏鴻輝回應,「報告委員,正在進行當中,但是這個我不能在這裡跟你報告詳細細節,因為這牽涉到機密。」

號稱「航母殺手」的AGM-158,射程長達370公里以上,具備先進精準導引,匿蹤特性,涉及範圍涵蓋中國沿海重要軍事據點。若在台灣布建,攻擊範圍可達到中部戰區以西,讓台灣更有機會以小博大。

此外,共機頻繁擾台,國軍有戰機驅離、飛彈追監等手段,但若是共艦擾台,又該如何應對?

國防部副部長柏鴻輝說:「我們海軍事實上,在每一個區域,只要有共艦在執行任務,我們都是跟到旁邊。做法來說,如果接鄰區24,12海浬,或是有危害到我們區域安全的時候,我們海軍已考量適時要給國人知道。」

至於目前義務役4個月是否延長的議題,近來引起討論。柏鴻輝指出,國家重大政策不是國防部能單獨決定,但承諾相關評估不會超過一年。

九合一選戰解析

相關新聞