日本福島外海規模7.4強震 已知2死92傷

日本東北地區昨(16)晚發生規模7.4強震,震央在福島縣外海、深度57公里,各地最大震度達到6強;日本氣象廳對宮城縣和福島縣發布海嘯警報,隨後第二報解除海嘯威脅。所幸地震並未造成重大災情,不過有2人死亡,至少92人受傷;日本當局也表示,核電廠並未發現異常情況。

16日深夜11時37分,劇烈搖晃還伴隨閃光,搖晃時間持續相當久;日本東北地區16日晚間發生規模7.4強震,震央在福島縣外海,地震深度57公里,各地都明顯感受強烈搖晃,並且造成大規模停電事故。

日本內閣官房長官松野博一表示,昨日11時36分左右,福島縣近海發生地震,宮城縣和福島縣都發生6級以上的強烈地震。

宮城縣和福島縣都觀測到最大震度6強,東京電力公司表示,地震發生後,關東地區超過209萬戶停電;這是去年2月13日以來,日本威力最強的地震,去年的強震同樣位於福島。松野博一第一時間除了報告當下災情,也說明核電廠沒有出現異常情況。

松野博一指出,「首先關於核電廠受損情形,女川與福島二號核電廠未發現異常異常情況,我們仍在檢查福島第一核電廠的狀況。」

2011年的311大地震,引發海嘯摧毀福島核電廠,導致輻射外洩的重大災情,各界也對這起地震格外擔心。雖然日本氣象廳對東北海岸部分地區,發布1公尺的海嘯警報,隨後第二報解除海嘯威脅;所幸地震並未造成重大災情,不過有2人死亡、92人受傷。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查