鏡電視2個月內換3位董事長 NCC:尊重營運計畫

鏡電視今年1月19日才取得新聞台執照,不到2個月內,卻更換了3位董事長。時任董事長陳建平疑似因為干預新聞自由被撤換,改由李永豐接任,上任才11天,在昨(15)日請辭獲准,改由導演楊雅喆出任。

上任才11天,鏡電視董事長李永豐15日請辭獲准,為了達成NCC審照附款中的要求,董事會決議近日內召開股東會和增資,董事長改由導演楊雅喆出任。鏡電視1月19日才取得新聞台執照,2個月之內就換了3位董座。

NCC發言人翁柏宗表示,「3月9日的時候它是已經有來提出,營運計畫變更負責人的申請案件,該次的董事會它的簽到情形,還有它的議程,還有相關的會議的議事,詳細資料請它再補充。」

鏡電視取得新聞台執照後,時任董事長陳建平疑似干預新聞自由,3月4日突然被拔掉董事長職務,改由李永豐接任,陳建平也提起行政訴訟。NCC表示,鏡電視有外部公評人制度,會請外部公評人翁秀琪了解是否有干預新聞的事實。鏡電視是近十年來,唯一申請通過的電視新聞台,尚未正式開台,已經更換4位董事長學者質疑鏡電視的內部運作有問題。

台灣藝術大學廣電系教授賴祥蔚表示,「制度面告訴我們,鏡電視在運作上有沒有問題,以及未來有沒有辦法解決,如果能解決怎麼解決,如果真的不能解決,你要退一萬步講到撤照,再來講撤照。」

NCC發言人翁柏宗表示,「他們為了防範防止大股東介入那個新聞製播,所以說它們提出經營權跟所有權的分離,所以他們的營運計畫,我們是予以尊重。」

針對有人檢舉鏡電視有大量員工加退保情形,以及首任董事長裴瑋有擔任鏡電視顧問,NCC將深入調查,釐清事件真相。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞