鏡電視1年內連換3任董事長 李永豐請辭改由楊雅喆出任

鏡電視今年1月取得新聞台執照,一年內替換3位董事長。前董事長陳建平疑似因干預新聞自由被撤換,改由李永豐接任;而李永豐上任才11天,昨(15)天請辭獲准,改由導演楊雅喆出任,學者質疑內部運作有問題。

上任才11天,鏡電視董事長李永豐15日請辭獲准。為了達成NCC審照附款中的要求,董事會決議近日內召開股東會和增資,董事長改由導演楊雅喆出任。今年1月19日鏡電視取得新聞台執照,時任董事長陳建平疑似因為干預新聞自由,3月4日突然被拔掉,改由李永豐接任。鏡電視在1年之內,更換3位董事長,學者質疑鏡電視的內部運作有問題。

台灣藝術大學廣電系教授賴祥蔚表示,「制度面告訴我們,鏡電視在運作上有沒有問題,以及未來有沒有辦法解決,如果能解決怎麼解決,如果真的不能解決,你要退一萬步講到撤照,再來講撤照。」

鏡電視即將上架,董事長卻頻頻更換。2020年底中天新聞台被下架後,原本52頻道將由華視上架,但部分系統台空頻到現在快要半年,國策會呼籲NCC審查不能雙重標準。

國策會永續組副研究員褚瑞婷指出,「董事會跟股東兩邊,是不是有兜不攏的說法、是不是有爭議,NCC當初就有考慮這個問題,但還是放行了,還是讓鏡電視通過了,結果這個問題真的出現了。NCC應該要公布它的排案原則是什麼,你什麼時候要排什麼案,你是依據什麼原則來排案的?」

針對外界質疑,NCC沒有正面回應。NCC未來如何處理鏡電視一案,備受關注。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查