台南市中正路路段 擬更名「湯德章大道」象徵民主之路

台南市府宣布,預計將中正路部份路段改名「湯德章大道」,象徵轉型正義民主之路。但消息一出,有當地住戶認為要斟酌,也質疑只更改部分路段。

日前台南市長黃偉哲,參加台南市正義與勇氣紀念日追思紀念會,他當場宣布,打算把中正路其中,從湯德章紀念公園至忠義路的路段,改為「湯德章大道」。

台南市民政局戶政科長楊國忠說明,「總共門牌數55戶,設籍戶49戶,5分之1連署向轄區戶政事務所提出,戶政事務所取得設籍戶數3分之2以上同意,才可以辦理變更。」

這條路全長約170公尺,門牌總數55戶,未來如果取得10戶住戶意願聯署書,就可以啟動路名更名意願調查與程序。不過消息一出,當地商家,連招牌都得跟著改,茲事體大,也有住戶不同意。

當地商家表示,「當然我們希望簡單就好,因為你知道中正路上百年了,住戶意思是還是照舊。」

也有當地商家指出,若變更路名,「招牌、我們的Logo一些全部都要改掉,所以說我們是比較不贊成的,我們絕對不會同意。」

台南市永華里長鄭雀燕表示,「這些區長都有想到,我們也有討論一些配套措施,其實戶政這塊,就譬如說他的資料寄到哪裡,公部門都會協助處理。」

目前圓環旁的台灣文學館為古蹟,中正路1號的路牌,改為湯德章大道1號,問題不大。但短短170公尺的路段,有民宅、也有店家,得負擔象徵意義的實質代價,民眾也盼望公部門三思,但若未來正式更名「湯德章大道」,這也是台南中正路更名首例。 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查