屏東"步月火燒"繪本.音樂劇 說六堆義勇軍故事

六堆三百年,屏東縣府推出這本步月火燒繪本,主要是講1895年六堆義勇軍佮各族群,做伙對抗日本軍,佇步月樓佮火燒庄這兩場戰役的故事,用水墨畫的風格,描寫這段客家庄重要的歷史。作者屏東大學教授施百俊指出,這毋但是客家人的過去,對當時台灣這塊土地的其他族群,嘛誠有意義。

繪本作者 施百俊:「這馬的屏東人林少貓,佮今仔步月火燒、六堆客家佮原住民佮原住民,聯合起來對抗日本人,這是唯一台灣史上上大,第一遍的大團結」。


步月火燒的歷史,這馬嘛改編做大戲,由明華園總團策劃,主要的演員佇見面會,用無仝的語言民眾拍招呼,因為這齣大戲是用迒界音樂劇來展現無仝族群的故事,所以毋但有客語、嘛有台語、排灣族語言,逐家做伙守護這塊土地。

明華園當家小生 孫翠鳳:「阮現場除了舞台、主舞台,阮現場除了舞台、主舞台,攏是阮的表演場地,現場愛佈搭三萬株菅芒花,共現場佈搭起來,還原當時的歷史」。

孫翠鳳嘛表示,這齣戲in已經準備兩冬,26就欲演出,兩萬兩千个觀眾的戶外演出,嘛是誠大的考驗。


 

全台敬老金大調查

相關新聞