幻象戰機交機以來折損6架 妥善率、維修費常遭詬病

台灣向法國採購60架幻象2000戰機,從1997年交機以來在台發生過7次事故。目前戰機只剩下54架,而幻象2000被稱為法國貴族,妥善率、維修費常常被詬病,是否還能有戰力,備受關注。專家認為空軍應該思考接替幻象的機種,才能有效運用。

今(14)日幻象2000戰機發生機械故障墜海,飛行員順利逃傘獲救,這也是近期空軍飛行事故中,少數飛行員獲救的案例。專家認為這次失事能夠生還的主因,在於飛行員操作彈射椅SOP標準,這必須要配合時機與戰機姿態,不然過程可以說是風險非常大。

前空軍副司令張延廷表示,「思考整個判斷、整個飛機的操作是正常的,他才有在正常情況之下拉射彈射托柄,然後順利彈射跳傘離開飛機到海上,海上的求生他也很落實,所以他沒有傘衣罩頂,他人跟傘分離,他都有做操作。」

張延廷認為目前空軍已在替換新的彈射椅,這確實可以增加飛行員的存活率。而幻象2000也被稱為法國貴族,一架光是造價就要13億,台灣向法國採購60架,1997年陸續抵台交機,至今約20多年,妥善率常常被詬病。

軍事專家施孝瑋表示,「顯現出幻象戰機的確可能在我們現在的後勤補給上來說,的確是有點壓力過重,然後或者是的確沒有辦法,及時得到或者說在後勤妥善率上來講,的確是有值得空軍注意的地方。」

其實幻象2000在台,之前曾發生6次事故。從1999年開始,當時2名飛官跳傘獲救;2001年、2013年、2017年都有,共4名飛官殉職,折損了6架戰機,目前剩54架,幻象戰機是否能維持戰力也引起討論。

施孝瑋說:「法方提供的報價太過於高昂,不是現在我們所能負擔起的一個價格,所以幻象2000戰機其實跟25、26年前引進時,沒有什麼太大變化,但是既然我們引進了66架新的F-16V戰機,就必須要非常認真思考,幻象2000戰機未來在我們中華民國空軍的使用跟存續狀況。」

幻象2000在執行空對空作戰、反艦攻擊和防區外打擊等任務時的生存能力,在現在都極為有限,加上維護成本高,先前有美國軍事雜誌建議台灣可以將幻象2000戰機賣給印度,一方面可補貼軍購成本,印度也能因此擴大幻象2000機隊,不過後續沒有進一步證實。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查