國內添2本土 1例蹛基隆.佇臺北上班感染源不明

國內今仔日有2个本土病例,其中1个是雙北家庭群聚感染,所湠出來的個案。另外一个20外歲,蹛基隆,人佇臺北五分埔商圈上班,病毒量誠懸,毋過目前猶揣無感染源。

以往熱鬧的台北市五分埔商圈,人潮稀稀落落,因為出現確診者足跡!案21497是住在基隆的20多歲女性,工作地點在五分埔,曾打過1劑AZ疫苗,13號出現症狀,經快篩及PCR檢測、陽性確診,感染源還有待釐清。

中央流行疫情指揮中心指揮官,陳時中表示:「她有去就醫,回來就醫之後,她覺得她的症狀持續,所以她也非常有警覺性,就買了快篩劑自己快篩是陽性,那到醫院是確診。」

另外,同樣也是感染源不明的雙北家庭群聚,再添1人確診!是這起群聚妹妹的朋友、案21440,個案住桃園;不過值得注意的是,確診兄妹還有一個弟弟,雖然目前PCR為陰性,但2月他曾出現症狀,研判很可能是感染源頭。

中央流行疫情指揮中心指揮官,陳時中表示:「弟弟呢,他檢驗的結果PCR是陰性,不過呢,N抗體也是陽性,看起來比較像是家裡面先有一個傳染源,然後再往這個,他的阿姨家裡面這樣子傳。」

本土疫情趨緩,也讓疫苗打氣下降,國內第三劑疫苗涵蓋率、還不到五成,只有46.63%,陳時中表示,若第三劑接種速度不夠快,會影響重啟國際旅遊的時程,而行政院長蘇貞昌14號上午到台大醫院接種第三劑、混打高端疫苗。

行政院長,蘇貞昌表示:「拜託大家都盡量地打疫苗,增加自己保護也保護家人,也減輕社會負擔。」

而為方便民眾打疫苗,疾管署從即日起,在官網新增疫苗接種院所地圖、及各地疫苗接種院所,民眾若想透過1922疫苗預約平台以外的管道,施打第一、二劑疫苗,或各縣市隨到隨打接種地點,都可查詢利用。

全台敬老金大調查

相關新聞