烏TB2無人機摧毀俄軍隊 空軍退將建議研發攻擊無人機

烏克蘭日前透過TB2無人機,摧毀俄羅斯的地對空導彈車隊,充分發揮不對稱戰力。前空軍副司令張延廷認為,中科院可對外採購技術,大量研發攻擊無人機;國防部則回應,會因應敵情威脅,籌獲各項武器。

鎖定目標投下砲彈,不到2秒時間,精準命中俄軍車隊,引起爆炸。烏克蘭日前使用土耳其的TB2無人機,摧毀俄羅斯地對空導彈車隊,充分發揮不對稱戰力。由於無人機研發成本比載人戰機還低,隱匿性高,能避免駕駛傷亡,各國近年積極投入在軍事用途。

我國目前有銳鳶無人機,可長時間滯空12小時,曾偵獲共軍的北極星偵蒐艦,以及紅雀無人機執行短程戰術偵查。不過這兩款無人機都不具備攻擊能力,而銳鳶無人機近年因為墜毀、迫降等事故引起關注,總計已發生9次事故。面對兩岸情勢險峻,中共已研發「偵打一體」無人機,不排除用於台海作戰,前空軍副司令張延廷直言,中科院技術已落後,必須急起直追。

前空軍副司令張延廷指出,「有2成可以飛到對岸去做遠程打擊,遠程制壓的、偵打一體的空中無人機,可以8成放在國土防衛,那包含外島跟離島,包含金門跟馬祖、東引、烏坵,甚至東沙島、澎湖群島,都要有這方面具備的能量。」

國防部發言人史順文表示,「主要是按照敵情的一個威脅,我們都有充分的掌握,我們現在除了發展不對稱作戰之外,我們也會審慎規劃籌獲各項的這些裝備。」

無人機在戰場上將扮演更吃重的角色,我方向美採購MQ-9B海上衛士無人機,但屬於偵蒐型,同樣沒有攻擊能力。張延廷認為,中科院可對外採購技術,大量研發生產攻擊無人機,其中8成部署本島防衛作戰,2成投入源頭打擊。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查